山东频道 > > 正文

省政协委员张望:推动山东美术由大到强发展

2019年02月15日 15:11:36 来源: 齐鲁网

山东省政协委员张望。

  “山东拥有全国数量最大的美术人才队伍,全国各大美术院校有将近三分之一的学生来自山东,山东还是最早形成美术市场的省份......”2月13日,山东省政协委员张望在接受闪电新闻记者采访时表示,山东是文化大省,却不是文化强省。在今年两会上,张望的提案是建议加强顶层设计,推动山东美术由大到强发展。

  张望表示,山东作为美术大省,不仅涌现出了一大批杰出的艺术家,产生了一大批优秀的作品,美术教育、美术产业、美术文化也全方位发展,在全国美术界、文化界产生了巨大的影响,但是在山东美术事业蓬勃发展的同时,发展过程中也存在着一些问题。

  在张望看来,美术工作涉及美术馆、画院、美协、高校,以及民营美术馆、画廊、媒体等各类社会机构,跨行业、跨部门。如果没有统一协调,单靠美协或者美术馆自身,力量分散、难以统筹,无法形成发展合力。此外,各级政府在具体政策制定和实施过程中,还未完全将文化发展放到与经济发展同等重要的位置,对美术类文化工作的重视和投入不足。

  张望认为,当前,我省美术事业正面临前所未有的发展机遇,要推动山东美术事业持续健康发展,实现从高原向高峰的跨越式发展,必须从全省层面去设计、规划、布局,需要加强顶层设计,制定长期发展规划,落实政策和经费支持措施,逐步提升山东美术发展的核心竞争力。

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011124115284