山东频道 > > 正文

回顾|山东大学生创业之星报告会在鲁东大学举办

2019年02月18日 16:41:10 来源: 山东省人社厅

  2018年12月25日下午,山东省人社厅在鲁东大学组织2018年山东大学生创业之星校园报告会活动,董大鹏等4位创业之星代表就创新创业作了精彩的报告,并与在校大学生进行了互动交流。

  报告会上,极创机器人科技有限公司总经理董大鹏、山东慕青生态农业有限公司总经理崔恩斌、山东一世花开园艺有限公司总经理邓应龙、济南橘井商务有限公司总经理李杰等4位杰出创业者讲述了精彩的创业经历和感触感悟。充分表现出了当代青年报效祖国的远大志向、朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格和甘于奉献的思想境界。他们的事迹深深地打动了在场的大学生,激发了创新创业的激情。

  被誉为“月季王子”的邓应龙利用自身园艺学专业的特长,创办了山东一世花开园艺有限公司,建立了“品种+栽培+保鲜+销售”标准化综合技术体系。并曾获第四届互联网+国家金奖、第三届互联网+国家铜奖、第十一届挑战杯“挑战杯”创青春国家金奖、山东省农科类创业大赛一等奖等奖项。创业过程中,注重与临沂市沂南县、兰山区、日照市五莲县等地贫困地区合作,通过花卉种植、营销等带动农民致富,助力脱贫攻坚,有情怀,有担当。2016年作为沂南政府切花产业顾问,帮扶省级贫困镇蒲汪镇申报花卉产业项目,获中央财政农业发展资金600万元,打造了江北玫瑰第一镇;2017年与五莲县科技局合作,帮扶市定贫困村夏家庄村、南回头村,省定贫困村吴家庄子村,实现脱贫195人。

图为邓应龙与现场大学生互动交流

  崔恩斌怀着让农民“少打药、种好地、多收入”的初衷,2015年创办了集农业病虫害预测预警、生物防治、物理防治、农资产品销售、土壤修复工程建设项目等为一体的山东慕青生态农业有限公司。创业以来,开展下乡服务、农民大讲堂、农民会110余次,出入蔬菜大棚3万多次,给农民讲农业植保知识、肥料使用方法,帮助解决技术难题,凭借专业技术技能取得老百姓的信任,公司规模不断壮大。

  自2012年以来,山东省已组织四届“山东大学生十大创业之星”评选活动,评选出41名“创业之星”和82名“优秀创业者”。他们不仅实现了自身的创业梦想,带动更多人实现就业,还将创新创业的经验和理念传播到大学生群体中,发挥了积极的示范带动作用。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021124130322