山东频道 > > 正文

张慧青:服务新旧动能转换展现山东职业教育新担当

2019年02月22日 18:10:36 来源: 新华网

  新华网济南2月22日电 山东省政协十二届二次会议和山东省十三届人大二次会议日前相继闭幕,在山东省政协教育、科技界别的联组讨论会上,山东省政协委员、济南工程职业技术学院党委书记张慧青结合工作实际作了关于服务新旧动能转换战略展现山东职业教育新担当的发言,并提出意见建议。

  山东省“走在前面,全面开创”总目标的实现,需要各个领域、各个部门的目标来支撑。张慧青说,教育要走在前面,人才要先行。政府工作报告中2019年的6大重点任务每一项都是硬仗,新旧动能转换等一系列重大战略的落实,关键还是人才。围绕提高两种能力,培养两种人才,“一是提高自主创新能力,二是提高先进技术的转化应用能力”,培养“拔尖创新人才和技术技能人才”。

  张慧青说,希望山东省委省政府更加重视高技术技能人才的培养。因为只有高水平、知识化,没有高技能、职业化,国家的“人才链”是不完整的,“人才链”不完整将影响制造强省、教育强省、新旧动能转换的落实。据张慧青介绍,在高等教育的毛入学率为5%阶段,高校培养的主要是“学术型”人才;毛入学率达到15%阶段时,高校培养的人才以“学术型和应用型”并重;毛入学率达到30%以上时,技术技能型人才培养的比重要超过其他类型的人才。2017年,山东省高等教育毛入学率已经达到51.35%。

  在谈到建设山东乃至全国最好的应用技术大学方面,张慧青说,抢抓机遇,抓住突破的机会,打破职业教育向上的“天花板”,建立应用技术大学。鼓励现有的本科转型,目前,高职院校积极性很高,但依靠自身力量难以打造核心竞争力。建议可以充分调动地方党委政府的积极性,可以单独规划新建,也可以整合现有职业教育资源。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041124151381