山东频道 > > 正文

谭旭光:氢能产业切不可“氢”举妄动

2019年03月09日 19:30:19 来源: 经济日报-中国经济网

  眼下,国内主流车企纷纷踏足氢燃料,氢燃料电池汽车大有遍地开花之势,但目前氢的制备、运输、存储、加注等环节难以支撑氢燃料电池的大量推广使用。在氢燃料方面的布局早、步伐快的全国人大代表、潍柴集团董事长谭旭光却大声疾呼:氢燃料电池汽车不能一哄而上。

  谭旭光告诉记者,氢燃料电池发动机技术是未来全世界公认、可实现的技术,完全可以达到零排放,而且还可以充分利用二次能源。氢能一定是我国未来十年乃至二十年能源战略结构调整的重要资源之一。“我相信,氢能作为可替代能源,至少可以降低10%的石化能源消耗。”接着,谭旭光话锋一转说道:“并不是所有地区都可以实现氢能产业的发展,盲目发展就是胡来。”他认为,氢能管理是当前的大问题,政府职能部门要主动作为,建议国家能源局要把氢能作为能源来管理,要从危化品中分离出来;与此同时,还要制定加氢站的安全实施标准。

  “没有资源,人为提炼资源就是浪费。以山东为代表的我国部分省市具有废氢提炼的重要资源,山东的废氢提炼后可以满足10万辆城市公交车使用,在我们西部一些地区,太阳能也可以转化为氢能,用好这个资源对区域性环保治理具有重要的提升和推动作用。” 说到这里,谭旭光的音调提高了很多。他建议,国家要选择示范区,积极有效推动这一科学技术的进步,对终端示范要给予政策引导和资金补贴。(王金虎)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124213793