山东频道 > > 正文

浓情端午 潍坊福彩把问候送给特殊群体

2019年06月14日 10:51:38 来源: 山东福彩

  有这样一群孩子,他们生来就与一般的孩子不同,他们有的先天脑发育不良,有的生活在无声世界,有的则是肢体残疾……他们从一出生开始,就比正常孩子需要更多的关注和更多的爱。

  日前,潍坊福彩中福在线昌乐、昌邑、青州销售厅组织公益小分队成员分别到昌乐县特殊附属聋校、昌邑市特殊教育学校、青州市特殊教育学校,给孩子们送去了粽子、大米、花生油、牛奶、书包等物资,并与孩子们进行互动游戏,共度浓情端午节。

  在这里,遇见无声世界里的“向阳花”

  6月4日,潍坊福彩中福在线昌乐销售厅中福在线公益小分队成员们到昌乐县特殊附属聋校,给孩子送去了粽子、大米、花生油、牛奶等生活物资。随后,公益小分队成员来到孩子们的课堂,跟孩子们展开了互动活动。

  在手工课堂,孩子们正在制作气球玩具,一个个细小的气球被吹得一米多长,然后在他们的手中变戏法似的迅速编成了惟妙惟肖的小动物,大家都禁不住惊叹、叫好。看见小分队成员,孩子们笑着打招呼,用手语比划着说“你好”。被孩子们所吸引,公益小分队成员们也加入了他们的手工制作活动当中,跟孩子们相比,小分队成员略显笨拙,他们认真地跟这些“小老师们”学习,都赞叹这些孩子聪明、灵巧,自愧不如。

  其中,有个特别爱笑的小姑娘吸引了大家的目光,她笑得阳光而自信,还有一双会说话的眼睛,看起来似乎和正常的孩子没什么分别。这个女孩名叫杨国芹,2003年出生于昌乐县乔官镇一个普通家庭,在一岁半的时候查出患有先天耳聋,六岁来到昌乐县聋校就读。她是一个品学兼优的学生,她的口语发音成为学校里的佼佼者,多次代表学校参加讲故事比赛、演讲比赛;她舞姿优美,是学校舞蹈队的队长;她的手工制作《江南四美图》,曾获得潍坊市特教学校技能大赛特等奖;她把成长路上收获的爱回馈给了同学,她组织同学成立了“爱心互助组”,长期帮助行动困难的同学。寝室里,她给智障的小妹妹梳头洗脚;餐厅里,她帮自闭症的弟弟喂饭……大家都说她是一朵无声世界里的“向阳花”。

  公益小分队的成员对孩子们自强不息的精神表示非常敬佩,他们能够克服自身的困难不断学习,并力所能及帮助身边的人,他们得到了亲人和社会的关爱,也用爱温暖着身边的人,身虽残志却坚,他们的人生依然是美好的。

  在这里,老师如同亲人

  6月5日,昌邑中福在线公益小分队成员到昌邑市特殊教育学校与孩子们共度端午节,送给这里的孩子每人一个新书包,并跟孩子们共同上了一节美术课。

  在美术课上,老师分给每个孩子一张勾好图案形状,只需要把颜色涂上去的卡纸。孩子们拿到卡纸后,找到相应的彩笔开始涂画,小分队成员也帮他们一起涂色。涂好颜色之后,他们把图案剪下来拼接成模型。有了公益小分队成员的加入,孩子们玩得特别起劲。

  在这里,小分队成员还看到,老师们的办公桌用格子间隔开一个位置,安置在教室最后面,孩子们有事随时就可以处理,可以说是老师和孩子们形影不离。据朱校长介绍,特殊教育学校的孩子体质跟正常孩子不同,他们很多都是肢体发育不良,行动受限,有时候不小心摔倒都会导致较严重的后果。在昌邑市特殊教育学校,老师都是在教室办公,晚上孩子们睡觉也都有老师专门看护,老师就像孩子们的父母一样,悉心地呵护着他们,为孩子们的健康成长保驾护航。

  另外,青州中福在线公益小分队成员走进青州市特殊教育学校,为孩子们送上了新书包,并跟孩子们一起动手折纸做手工,陪孩子们度过了一个有趣的端午节。

  多年来,潍坊福彩始终秉承“扶老、助残、救孤、济困”的发行宗旨,积极参与抗灾救灾、公益捐助、公益巡演、福彩书屋、“四点半”公益课堂等社会公益活动。下步,潍坊福彩将继续开展社会公益活动,为困难群体送去温暖,向社会传递福彩正能量。(辛丽卫 王晓峰)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124619461