山东频道 > > 正文

谭旭光:三次与“死神”擦肩而过

2019年07月08日 11:27:24 来源: 潍柴动力

  谭旭光曾这样定义“企业家”:既要有对商机敏锐的嗅觉,又要有敢于担当的精神,还有“不断造梦追梦圆梦,再造梦追梦圆梦”的激情。他还特别指出国家的强大需要一大批“疯子”式的企业家。

  回顾谭旭光的职业生涯,他就是一个名副其实的“疯子”企业家。他一年狂飞120天、40万公里,一年和家人团聚不到十次,探望父母也只是在中秋和除夕。除了日复一日、不知疲倦地工作,他还曾三次与死神擦肩而过。

  1999年10月,在上任潍柴厂长后第二个潍柴厂庆的前夜,谭旭光在从北京赶回潍坊的路上出了车祸,断了四根肋骨。此时的潍柴,正处于改革攻坚期。放不下企业,车祸后的第四个星期,他就从病床上挣扎着爬起来到潍柴为科技人员颁发聘书。11月13日,这个缠满绷带的汉子,又出现在千里之外的柳州工程机械厂。当时柳工的厂长握着他的手说:“你能够在断了四根肋骨的情况下,还来到我们公司,我们明年一定配套潍柴的发动机。”2000年,柳工与潍柴正式签署了500台的配套合作协议,成为国内第一个配套潍柴发动机的大型国有工程机械厂。如今,潍柴已成为中国工程机械市场的主导动力供应商。

  2010年9月份,谭旭光因公务出国,出国前就感觉到头晕,回到香港后情况继续恶化,便请假紧急从香港飞到上海一家医院检查。被送到手术室后,医生发现心脏冠状动脉已经堵了99%,立即搭了一个心脏支架,可谓是“九死一生”。

  2016年2月20日,谭旭光又一次走进了手术室,切除了肾上12公分的肿瘤。而幸运的是,这次肿瘤是良性的。3月5日他又按时参加了全国人代会。这一切别人都不知道。

  不成疯魔不足以成就伟业。谭旭光曾满怀深情地对潍柴干部员工说:我永远无法改变事业比生命更重要的初衷。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124723045