山东频道 > > 正文

谭旭光海外并购成功的自信来自哪里

2019年07月08日 19:09:01 来源: 潍柴动力

  十年来,谭旭光几度海外落子,潍柴已在全球版图建立起一个“超级大家庭”,搭建起以中国总部为核心的遍布全球、相互协同、不同梯次、各有侧重的业务群落,海外业务为企业年度收入贡献接近“半壁江山”。

  为什么谭旭光能够抓住30%的成功几率?谭旭光有着独到的海外并购整合“作战逻辑”。

  兵马未动、战略先行。在谭旭光看来,首先要搞明白对方为什么要卖?潍柴的并购都是性价比很高的企业。其次是搞明白为什么要买?潍柴的并购都是围绕主业补短板。

  只有在战略上保持了高度清醒,战术才能游刃有余。战局打响后,关键要看企业家的睿智与眼光。在潍柴并购意大利法拉帝时,谭旭光在米兰待了三个月,深入研究存在的风险是什么,一个一个的“排地雷”。“只有做到这样,我们才能够快速地实现并购”。其次,要充分尊重对方文化。谭旭光强调,中国的企业家要和不同国家、不同生态成长起来的企业家融为一体,一定要遵守当地的法律,充分考虑到各国的文化差异。谭旭光曾在多个场合表示:“发挥优势资源,做到合而不同。”

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124723083