山东频道 > > 正文

潍柴集团科技创新发展暨科技奖励大会召开

2019年07月25日 15:10:47 来源: 潍柴动力

  7月25日,潍柴集团科技创新发展暨科技奖励大会在潍坊大剧院召开,表彰奖励近两年来企业涌现出的科技创新成果和优秀团队,明确集团2020-2030科技创新战略,安排部署今后一段时期的科技创新工作,全面开启迈向世界科技一流的新征程。

  创新驱动 人才强企

  亿元重奖科技创新工作者

  近年来,潍柴心无旁骛攻主业,实现了向高质量高速增长的战略转型。为树立典型、表彰先进,进一步激发全员创新活力,提速科技创新步伐,建设世界一流的科技强企,此次科技创新大会上,潍柴重奖科技创新工作者,授予总设计师张纪元“潍柴最高科学技术奖”,奖金高达1000万元;授予郭圣刚团队完成的WP9H/WP10H平台柴油机开发项目“潍柴科技进步特等奖”,奖励项目500万元。其余“科技进步奖”“产品创新奖”“持续改进奖”“创新优秀奖”“工人技术革新成果”等120多个项目,在会上一并奖励,累计金额高达1亿元。

  近年来,潍柴高度重视人才队伍建设,连续十五年大规模引进优秀毕业生和全球中高端人才,发动机板块研发技术人员达到3441人,占在岗人员的21.5%,特别是聚集了一批科研“疯子”人才。潍柴为各类创新人才在全球量身打造事业平台,搭建科技荣誉榜,完善潍柴科学家、青年科学家荣誉体系。在这次大会上,潍柴还新聘任了一批潍柴科学家和潍柴青年科学家。

  “让创造价值的科技人才真正实现价值、名利双收。”谭旭光在讲话中表示,要加大正面激励、增量激励、及时激励,让更多顶尖人才的薪酬达到百万级、五百万级甚至千万级,打造行业最具竞争力的薪酬水平。

  弘扬创新精神 厚植文化土壤

  勇攀科技创新高峰

  在潍柴的科技创新大军中,还有这样一支队伍,他们在平凡中非凡,在尽头处超越!靠着对技术的忠实传承和钻研,靠着几十年如一日的专注和坚守,将心血和汗水倾注在了潍柴的生产一线,他们就是以“大国工匠”王树军为代表的潍柴工匠团队!在此次科技创新大会上,授予王树军“潍柴首席工匠”荣誉称号,奖励100万元,并作出向他学习的决定,号召大家传承和弘扬“精益求精、持之以恒、爱岗敬业、不断创新”的潍柴工匠精神,做知识型、技能型、创新型的工匠人才,成为企业高质量发展的重要基石,成为中国制造向中国精造迈进的中坚力量。

  立下凌云志

  跑出潍柴“加速度”

  围绕2020-2030战略目标,潍柴提出了2020-2030科技创新战略:分“三步走”,第一步,2022年科技创新能力迈向世界一流;第二步,2025年突破一批别人拿不走的、具有重要影响力的前瞻性、基础性和原创性科技创新成果;第三步,2030年跻身世界科技强企前列。

  在科技战略的总体布局中,潍柴提出实现“四个一流”:科技创新队伍世界一流、科技创新投入世界一流、科技创新平台世界一流、科技创新生态世界一流;掌握“五个一批”:一批最具市场竞争力和盈利能力的工程化产品技术、一批支撑企业中长期发展的独有核心技术、一批新材料、新工艺、新科技等领域的领先技术、一批全球化、全产业链的核心零部件资源和技术、一批支撑高端技术落地、铸造一流品质的工匠革新成果。潍柴还提出在传统业务、新能源业务、液压、电控、新科技、基础研究等六大领域实现重点突破,并在科技创新体系、科研投入、新旧动能转换等方面规划了七大战术路径。

  面对新形势、新科技、新要求,潍柴提出要打造“自主创新+开放创新+工匠创新+基础研究创新”四位一体新科技创新体系,按照“研发一代、预研一代、储备一代”的思路,从单纯工程技术研发,向前沿、基础研究领域探索,进军无人区。不断加大研发投入,建设一大批世界一流的研发试验基地和海外技术创新平台,建立起千人新能源研发队伍、千人电控研发队伍、千人智能网联研发队伍、千人工艺工匠研发队伍,全力提速科技创新,加速新旧动能转换重大项目落地,激活新动能,打造新引擎,跑出潍柴“加速度”。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124797537