图片新闻

潍柴百万重奖“潍柴首席工匠”王树军

2019年07月25日 15:13:02 | 来源:潍柴动力

  7月25日,潍柴集团召开科技创新发展暨科技奖励大会,表彰奖励近两年来企业涌现出的科技创新成果和优秀团队。2018年“大国工匠年度人物”王树军被授予“潍柴首席工匠”称号,奖励100万元。

  会上,潍柴集团作出向王树军学习的决定,号召全体员工传承和弘扬“精益求精、持之以恒、爱岗敬业、不断创新”的潍柴工匠精神,做知识型、技能型、创新型的工匠人才,成为企业高质量发展的重要基石,成为中国制造向中国精造迈进的中坚力量。

  王树军常年专注高精尖装备的研制与维护,大胆创新,挑战权威,以独创的方法和技艺,攻克进口高端装备设计缺陷,打破国外技术封锁,树起了潍柴工匠队伍的一面旗帜。他先后被授予2018年“大国工匠年度人物”、全国五一劳动奖章、全国“最美职工”、齐鲁大工匠等荣誉,其带领的创新工作室光荣入选“国家级技能大师工作室建设项目单位”。

  向洋权威说“不”

  做高精尖设备维护第一人

  “质量是企业的生命,设备是工人的饭碗。”在王树军的眼里,即使身处一线岗位,也坚决不做“差不多工人”,要做就做“维修技术大拿”。

  在高端设备维修领域,王树军一路“过关斩将”,屡屡打破国外技术垄断——根据非对称铸造件内应力缓释原理,加装夹紧力自平衡机构,解决某进口加工中心废品率高问题;独创“垂直投影逆向复原法”和“机械传动微调感触法”,为千分之一精度的进口加工中心排除故障……王树军用实力彰显了新时代潍柴“匠人”的风采。

  助力中国动力迈向高端

  做自动化设备改造的领军者

  2016年,潍柴推出WP9H/WP10H发动机。这是一款企业自主研发的高端发动机,比肩国际一流水平,自投放市场以来订单持续火爆,完全超出日产80台的设计预期。要想提升产能,最简单的方法就是增加新设备,但至少18个月的采购周期将极大影响市场销售。

  “既然我们的产品已经实现了从中国制造向中国创造的突破,那么我们的设备同样可以实现自主研发制造的突破!”王树军决定带队为WP9H/WP10H自主造血。他以“加工精度升级、智能化程度升级”为指导,带领团队先后升级主轴孔凸轮轴孔精镗床等52台设备,自制“树军自动上下料单元”等33台设备,制造改制工装216台套,优化刀具刀夹79套,不仅节约设备采购费用3000多万元,更将发动机日产能从80台提高到120台,缩短市场投放周期12个月,为保市场、抢订单提供了重要支撑。

  德技双馨

  做工匠精神的传承者与践行者

  王树军他联合企业5名高级技师成立创新工作分站,通过首席技师大讲堂和潍柴网上学习平台,与潍柴全球各子公司进行技术交流和技术培训。他每年授课达240课时,培养的学员个个都是装备管理的骨干。他还在车间建立技术成果交流推广机制,每月开展两次以典型故障、维修案例为题材的头脑风暴活动。他带的徒弟中,7人获得技师资格证书,5人获高级技师资格证书。2018年,王树军两个徒弟分别获得全国机器人大赛、自动化控制大赛二等奖。

  在平凡中坚守,在执着中超越。王树军是“精益求精、持之以恒、爱岗敬业、不断创新”潍柴工匠精神的传承者、践行者,是千千万万坚守一线岗位、默默奉献的潍柴工匠的缩影。王树军说:“中国装备制造业不能总是受制于人,我们甘愿做好铺路石!”

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011110011124797539