山东频道 > > 正文

公安消防救援队齐心抗击台风 “逆行”背影温暖淄博

2019年08月12日 15:44:29 来源: 大众网·海报新闻

  为确保群众安全,山东淄博张店警方上路不间断巡逻,随时准备应对突发事件。8月11日上午10时许,张店公安分局杏园派出所民警巡逻至杏园路时发现一棵被大风刮倒的树横在路边。民警立即将其挪到路边,确保道路畅通。

  请不要责怪他们“警容不整”!三院附近积水严重。为确保过往行人车辆安全,张店警方民警、协勤冒雨在路上备勤。鞋子已经灌满了水,他们索性打起了赤脚。致敬这些“警容不整”的人!

  8月11日上午11时,张店区朝阳路附近,特警救助一名被大雨困住的女子。

  谁说男人牵手太娘,今天他们超man

  8月11日的山东淄博,狂风暴雨来的突然,来得猛烈,把人们堵在了路上,困在了屋里,一时间有家难回。不过,暴雨阻不断的是责任、是温情,暴雨中,他们“逆行”的身影温暖了整座城!他们奔赴抢险救灾一线,他们有公安干警、消防员、救援队……在抗击“利奇马”台风的过程中,淄博涌现了无数温暖感人的画面!

  从8月10日下午,受台风外围影响,淄博范围内普遍降大雨,局地出现暴雨,目前,降雨仍在持续。11日早上6时,临淄区稷下街道办孙娄南村民家中被淹,2名租户被困。该处水最深处水位达2米,最低水位50公分。临淄公安分局孙娄镇派出所民警、协勤会同村干部、警务助理迅速协助被困人员撤离到安全地带。同时对仍在该区域的暂住户进行逐一入户劝说。截至目前,该处低洼地段住户26家30余人已经全部撤离至安全地带。

  “这里危险,请绕行!”张店交警大队一名交警冒着暴雨在水流湍急的下水道口旁疏导交通,提醒驾驶人注意积水路段,主动清理非机动车道上的树枝树杈,保障过往车辆安全。早上天不亮他就和队友们上路执勤,一直忙到中午,水都顾不上喝一口。脱下雨靴,到出了一鞋水,笑称“水鞋真的成水鞋了。

  大雨无情,不仅将人堵在路上,还把人困在家中。暴雨中,不少居民家中已被淹,群众都纷纷转移,但是在博山区白塔镇饮马村,有3人被困家中,一名女孩患有脊柱损伤,两名6旬老人,无法行走,急需救援。

  消防员立即赶到达现场,发现家中积水最深处已达膝盖位置,救援人员立即携带救援工具进屋营救。“有伞吗?给姑娘打着伞。”被困女孩患有脊髓损伤,无法行走,救援人员通过接力抱的方式将女孩转移到室外安全位置。就在同村,湍流的洪水将道路冲塌,致使两名6旬老人被困家中,救援人员搭起救援梯,将两名老人转移到安全位置。目前,淄博市全体消防员均已出动,应急救援。

  逆行的路上还有许许多多公益志愿者、救援队都投入到抗击“利奇马”的战斗中。淄博城际救援队于10月晚6点,先后派出600多个救援队员以及志愿者应急出动,赶往全市各个区县,实施道路救援与倒灌村庄人员转移。

  “你好,临淄区凤凰镇大路村河水倒灌,请求救援。”11日早上6点,城际救援队接到临淄区凤凰镇大路村因河水倒灌引发受灾,接到村民救助电话后,城际救援第六支队56人立即赶往现场实施救援,目前镇政府与水利局现场商议救援方案,决定利用大型挖掘设备,挖开乌河大陆桥路段将河道引流,目前并未出现伤亡情况。

  路况不明,有人冒雨守在井盖旁边;交通堵塞,有人忙前忙后积极疏导;被困家中,有人冒雨救援……暴雨中,总有力量让我们感觉温暖,齐心协力抗洪抢险,众志成城解危济困。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021124866370