山东频道 > > 正文

山东潍坊的“鸡鸭和乐”,到底是一种什么乐

2019年08月30日 15:20:51 来源: 新华网

搭配美味小菜的和乐面,让人垂涎欲滴

搭配美味小菜的和乐面,让人垂涎欲滴

  “和乐”是什么?是乐器?是玩具?还是一首传唱千年的名曲?不,都不是。它是一种很美味的小吃。8月29日,山东优质文化旅游产品网络媒体采风行记者团来到位于山东省潍坊市潍城区向阳路的南宫和乐店,亲身体验了“鸡鸭和乐”的制作过程和美味。

老田鸡、鸭共煮的和乐老汤

鸡、鸭共煮的和乐老汤

和乐的各种美味配料

和乐的各种美味配料

将面团压成面条的和乐床子

将面团压成面条的和乐床子

厨师正用和乐床子将面团压成面条

厨师正用和乐床子将面团压成面条

  和乐是潍坊三大名吃之一,将精制小麦面粉掺上淀粉,让面更爽滑,然后将面硬生生地从和乐床子的眼里挤出来,这样压出来的和乐条子细腻、溜滑、清爽、筋道,口感咬头儿很好。和乐面的配料也与普通面条不同,除了老田鸡、鸭共煮的老汤,还有鸡鸭肉、旱肉、甜蒜、咸香椿、咸韭菜、辣椒油等,这样做出的和乐面柔韧有劲,肉香、汤醇,别有风味。

搭配美味小菜的和乐面,让人垂涎欲滴2

经过各种工序,一碗美味的和乐面最终上桌。

  关于和乐,在潍坊当地还有一个传说。从前老潍县城内有一户经商人家,依靠主人的勤劳及全家人的齐心协力,十几年后在当地已小有名气。可是,几个儿子结婚后,儿子在媳妇们怂恿下,妯娌之间、兄弟之间常常为争夺财物闹得不可开交,甚至相互打架。无奈之下,主人打算将家产分给儿子们各自经营,在全家共吃最后一顿团圆饭时,他拿出精心准备的面食给大家吃。大家不知何物。主人告诉他们:这是和乐,希望你们兄弟、妯娌之间,互帮互助,合家欢乐,儿子儿媳们感到非常惭愧,此后和好如初。经过历代人的努力,终于发展成为现在的鸡鸭和乐。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081124941888