图片新闻

来烟台钢琴博物馆与钢琴对话 感受时光音符的跳动

2019年09月01日 10:47:28 | 来源:新华网

烟台钢琴博物馆内展出的钢琴

  说到钢琴,琴声的魅力本就让人难以抗拒,更何况钢琴背后沉淀的故事,无疑更加让人神往。8月31日,山东优质文化旅游产品网络媒体采风行的记者团走进烟台钢琴博物馆,与琴声对话,感受时光音符的跳动,一起追忆百年前的“钢琴故事”。

烟台钢琴博物馆内展出的钢琴

  烟台钢琴博物馆坐落在烟台山下,一共三层,于2018年5月1日正式开馆,是目前世界上罕见的展现古钢琴文化及名人历史的钢琴博物馆,收藏和陈列了来自世界各地的400多架钢琴,以18世纪末至20世纪、代表时代特色和艺术性的古钢琴为主。馆内钢琴极具历史文化特色,鲜活地反映了不同时代钢琴的制造水平和发展进化过程,每一件藏品均蕴含丰富的内容、让人沉醉的历史或百转愁肠的故事。在馆内,人们可以通过鉴赏不同时代的古钢琴,了解不同材质、工艺和结构所带来的时代痕迹,感受其或浑厚低沉,或清澈悦耳的音色和旋律。

烟台钢琴博物馆内展出的钢琴

  博物馆研究员介绍说,这里有巴赫、海顿、莫扎特等钟爱的钢琴品牌,也有能弹奏打孔卷轴的自动钢琴;有贝多芬、肖邦、舒伯特、约翰施特劳斯等钢琴巨匠亲自演奏过的钢琴,也有见证《国际歌》诞生的法国普莱耶尔钢琴,还有“钢琴之王”李斯特最后一次到访伦敦用过的布罗德伍德……这里的每一架钢琴,都有一段婉转悠长的故事。参观一次钢琴博物馆,等于浏览了一遍世界钢琴发展史。

烟台钢琴博物馆的研究员在用普莱耶尔钢琴演奏

  为了让采风的记者们感受古老琴键传递出的声音,烟台钢琴博物馆的研究员用创作了《国际歌》的100多岁的普莱耶尔钢琴弹奏了《献给爱丽丝》《梁祝》等名曲,记者们马上都飘进在这古老又悠扬的琴声中,如痴如醉。

  除了钢琴之外,博物馆还收藏了8000余卷自动钢琴卷轴,是收藏家历经20多年,从英、法、德、奥等国寻访、搜集回来的。自动钢琴卷轴是子带打孔,实奏实况,随便取任一卷轴,通过助力就能够自行现场演奏,比现代任何录音方式都更有生命的活力。

  在博物馆一楼展厅右侧还有一个“烟台角”,专门陈列烟台开埠时期留下来的钢琴,它们都来自烟台开埠之时的教堂、学校、领事馆等场所。这些漂洋过海而来的钢琴,同烟台山近代建筑群一起,见证着烟台的开埠历史与文化。(完)

编辑:张建波
010070170010000000000000011110071124946798