图片新闻

走进北极星钟表文化博物馆 走近百年钟表的追梦者

2019年09月01日 10:47:58 | 来源:新华网

烟台北极星钟表文化博物馆内展出的钟表

   “中国的北方有颗星,它是烟台的北极星。”北极星作为中国钟表业的先驱,也是烟台人的骄傲。8月31日,山东优质文化旅游产品网络媒体采风团来到烟台北极星钟表文化博物馆,跟随解说员开启了一段神奇的时光之旅。

  据了解,北极星钟表文化博物馆是国内第一家以钟表文化为主题的博物馆,馆房是具有百年历史的近代建筑群,面积3000余平方米,共有中国计时仪器陈列、科技钟表陈列、世界钟表珍品陈列、烟台钟表发展史陈列4个陈列区,共展出古代和近现代钟表原件(复原)作品500余件。

烟台北极星钟表文化博物馆内展出的天文观测仪器“浑仪”

  在这里,有被称为“时间的雕塑”的日晷,有世界第一台时钟———宋代“水运仪象台”,以及外形已经近乎近代钟表的元代“五轮沙漏”……博物馆以中国古代计时仪器沿革和烟台钟表工业发展史为脉络,以钟表的文化内涵、科技含量、艺术价值为主要视点,以情景复原、实物陈列、现场演示、观众参与为形式,利用声光电等现代科技手段,着重表现钟表的历史之重、文化之深、科技之妙、艺术之美。

烟台北极星钟表文化博物馆内展出的钟表

  从单一产品到覆盖所有钟表种类,从最初的宝时造钟到今天配套完整的北极星,从单纯的进口到自主生产,北极星历经百年风雨沧桑,实现了民族文化的承载,并在保持其文化底蕴的同时融入了时代的内涵。(完)

编辑:张建波
010070170010000000000000011110071124946819