图片新闻

山东烟台张裕酒文化博物馆:我有美酒,更有故事

2019年09月01日 10:47:46 | 来源:新华网

烟台张裕酒文化博物馆外景

  曾几何时,“我有故事,你有酒吗”这句话一度流行。在这里,有故事,更有美酒。它就是烟台张裕酒文化博物馆。8月31日,山东优质文化旅游采风团来到烟台张裕酒文化博物馆,品味着穿越百年的酒香,与古老的葡萄酒文化进行了一次“亲密接触”。

烟台张裕酒文化博物馆内景

  作为专业博物馆,张裕酒文化博物馆以张裕120多年的历史为主线,通过大量实物、老照片、模型、名家墨宝等,向人们讲述以张裕品牌为代表的中国民族工业发展史。该博物馆始建于1992年,2000年扩建改造,2002年重新开馆,主要由酒文化广场、地下大酒窖、六大展厅及国际葡萄酒博物馆组成,酒文化广场内有张裕创始人张弼士青铜雕像、酒城城徽与酒神雕塑等景观。

烟台张裕酒文化博物馆内的浮雕和展厅

  一走进酒文化博物馆,大厅墙上的浮雕便吸引住了人们的目光。综合大厅以三面浮雕介绍了100多年来影响张裕发展的10个重要人物和20件大事,历史厅有珍贵的老照片、古老的制酒工具、泥人演示的早期酿酒场景等文物史料,现代厅中的触摸式光电转换沙盘展示了张裕厂貌和基地分布。

烟台张裕酒文化博物馆地下大酒窖

  走进张裕地下大酒窖,一股白兰地、葡萄酒的芳香和橡木桶的香气弥散开来。据介绍,张裕地下大酒窖是亚洲最古老的酒窖,建于1894年,历时11年经三次改建,1905年终于落成,酒窖深入地下7米,低于海平面1米多,距海岸线不足百米,窖内八个拱洞交错,犹如迷宫,上千只橡木桶整齐排列,蔚为壮观。其中有200多只百年老桶,包括三只威风凛凛、系满红绳的“桶王”,这三只桶王于1908年制成,一直使用到1995年,每只大桶可贮酒15吨,能装2万瓶葡萄酒。(完)

编辑:张建波
010070170010000000000000011110071124946833