山东频道 > > 正文

2019世界工业设计大会将在烟台启幕!盛会亮点抢先看

2019年09月05日 10:42:17 来源: 大众网

  中国工业设计协会会长刘宁

  2019世界工业设计大会将于10月18日在山东烟台启幕,本届大会由工业和信息化部、山东省人民政府共同主办,由联合国工业发展组织作为本次大会的支持单位,届时将有30余个国家和地区,500余家企业参会。8月1日上午,记者采访了中国工业设计协会会长刘宁,他介绍了这次“重量级”的盛会的诸多亮点。

  “设计”成为创新产业,引领世界工业发展

  “世界工业设计大会作为全球范围规模最大、规格最高、影响力最广的设计盛会,凝聚了世界30个国家和地区设计组织、企业、机构、院校等创新代表,形成了全球工业设计创新资源集聚平台、设计创新者的合作共创平台、设计创新产业链的枢纽平台、设计创新人才的培育平台,成为全球产业发展的焦点。”中国工业设计协会会长刘宁在接受采访时表示,进入21世纪,工业设计发生了巨大的变化和本质的升级,“设计”同“科技”“商业”一起,被誉为推动创新的三驾马车,从过去“好设计”服务于“大制造”,到今天“大制造”服务于“好设计”,“设计”成为一个创新产业,这是时代的必然,也是全球供应链、创新链、价值链重构升级之后的全新业态,谁抓住了设计产业的机遇,谁就可能拥有新的经济增长点,哪里构建了设计产业的运行枢纽,哪里就可能成为世界级创新高地!

  据刘宁介绍,本届大会筹备在一年前就已开始,由全世界30余个国家共同发起,是全世界最大规模的工业设计盛会,今年到烟台来参会的“重量级”企业已经超过了500多家,参会的国际嘉宾将会超过100人,国际上著名的设计专家、优质高校、优秀企业也都会聚集烟台。

  2019世界工业设计大会将于10月18日在山东烟台启幕,本届大会的内容可谓相当丰富,全球创新峰会、顶级专家演讲以及超过80场的新品发布会,将有200多个新品将在这里发布,超过百场的企业对接会,还有充满创意的设计师之夜,设计大师走进企业等丰富多彩的活动,也将会为我们带来别样的全新感受,为烟台新旧动能转换注入新的强劲动力。本届大会是第一次举行大规模的设计产业展,从装备、信息、数据到时尚用品、机器人、通讯电子等代表国际水平的设计产品也将会在烟台亮相。

  值得一提的是,比世界工业设计大会本身更具有吸引力,获得更高关注度的是本届大会将“设计产业”作为核心宗旨,在全球范围推动工业设计发展方向,同时也是对近年来中国工业设计发展的一次总结和国际亮相,这是创新要素的重新组合,更是影响世界创新驱动和全新供给。

  盛会落户烟台,助力烟台新旧动能转换

  “本届大会在烟台召开的重要原因是因为烟台的产业基础好,对创新高度重视,又是山东省新旧动能转换重大工程的重要城市之一。”刘宁表示,从2017年至2018年经过多方筹备,中德工业设计中心落户烟台,这也是一个国际性的创新高地,也正是因为此,世界工业设计大会也选择了烟台。

  不过,刘宁也坦言,目前烟台的设计产业比先进省市有所落后,这主要体现在两个方面:企业认知落后较大,许多企业更重视销售和制造的环节,而缺少设计创新意识。当下,我们更应把设计作为企业的重要驱动力,在重视销售和制造的同时,牢牢抓住设计创新这个关键的意识。另外,整个烟台设计行业的发展,在规模和水平上起步比较晚,缺少设计创意公司。

  “希望本届大会的召开也能给烟台带来更多更广的资源,推动工业设计在烟台的发展。”刘宁表示,在创新高地的引领之下,选择烟台也会让现有的资源上升到一个更高的阶段上去,让烟台现有的能力得到充分发挥,得到更加长远的发展机遇。

  刘宁表示,本届大会很多企业和设计师将带来最新的产品,这些产品将在烟台向全世界展现,同时会宣告设计产业时代的到来,在烟台形成设计产业的创新枢纽,汇集更多科技、设计、人才、投资、人工智能及大数据资源,通过本届大会的契机,使这些资源落在烟台,落在山东。

  “2019世界工业设计大会的启幕,将在全球范围内第一次打出设计产业的主题,这正是中国在世界范围内,引领工业设计发展的新的趋势。”刘宁激动地说道。(记者 于飞 见习记者 姜俊成)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124963433