信息
山东频道 > 信息

潍坊朝天锅 并不仅仅是一口朝着天支起来的锅

2019年09月06日 17:51:30 来源: 潍坊市委宣传部

  朝天锅是什么?仅仅是一口朝着天直起来的锅吗?不,山东潍坊的朝天锅早已经是名扬四海的一道特色美食。

  据称,朝天锅起源于清代中期,产生于潍县大集之上。潍县大集当时乃山东第一大集,号称有十万之众,人一多,吃饭就成了问题,于是朝天锅应运而生。据说清朝乾隆年间,郑板桥在潍坊出任知县,看到朝天锅的吃法,虽欣赏其锅的创意,但感觉格调不雅,于是提倡移于室内,在门市内挂牌待客,从此,潍坊店面中多了一道名吃风景。

  据《潍城政协文史资料》第三辑上介绍:“设于集市,露天支锅,围一秫秸箔,名朝天锅。”以锅台为桌,食者围锅而坐,吃饼卷肉(各种肉品)、肉丸子、鸡蛋,用木勺喝汤,佐以疙瘩咸菜和葱白。后发展到室内,漆光圆桌,改木勺喝汤为舀到小碗内,再用小勺喝,并增添酱油、香菜等作料。

  朝天锅现已遍及潍坊全市,如今已发展成为“朝天宴”。此宴用鸡肉、驴肉煨汤,以煮全猪为主,有猪头、肝、肺、心、肚、肠,再配以甜面酱、醋、酱油、疙瘩咸菜条、胡椒粉、葱、姜、八角、桂皮、盐、香菜、香油、青萝卜条等十几种调料和冷菜。食客们坐在一张特制的餐桌周围,桌中央有一口直径50厘米、深65厘米的大锅,锅口与桌面齐平,锅底有特制燃料。圆桌有一缺口,服务员在缺口处根据客人的要求将锅内的肉舀出、切好,供客人慢慢品尝。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071124968784