图片新闻

山东威海汪疃花饽饽:最好看的面,最美味的花

2019年09月06日 17:56:47 | 来源:威海汪疃镇花饽饽面食技艺协会

  在山东省威海临港区汪疃镇,花饽饽造型美观、松软可口,经过数百年的传承,由简单的大枣饽饽演变为龙、虎、花、鸟、虫等形状不同的花饽饽,兼具食用性和欣赏性。每逢重大节日,人们都会蒸饽饽来增添节日气氛。

威海汪疃镇的花饽饽

  如今,汪疃花饽饽从各家各户的锅灶蒸制走向规模化、标准化生产,从一种只在节日里风光的面食到大众餐桌上的常客,由普通面食变身为无限创意的花样面点,成为威海的一张城市名片,多次被评选为省市级优秀旅游商品。汪疃花饽饽还曾获评“齐鲁名吃”称号,被列入威海市第五批非物质文化遗产名录。

威海汪疃镇的花饽饽

  在配方方面,汪疃花饽饽采用面团发酵、炕火加热、手工揉搓、木火蒸烤;在颜色用料方面,采用鲜榨水果蔬菜汁,无任何添加剂并且色彩斑斓;在表现题材的多样性方面,花鸟虫鱼、飞禽走兽、日用器物等都是其表现的内容,制作方法或手工捏制或模具磕制,技法各显其长。

  汪疃镇花饽饽面食技艺协会会长于日芬,在2013年发起成立该协会,在周边区市发展花饽饽面食加工销售点,在北京、辽宁、青岛、潍坊、蓬莱等地均有分店。另外,于日芬会定期地向在校中、小学生、幼儿园小朋友传授面食技艺,并且将面食技艺与传统节日的习俗相结合,让他们从小了解家乡的面食文化。(完)

编辑:张建波
010070170010000000000000011110071124969617