图片新闻

走进山东书城·百工坊 近距离感受传统手工艺的魅力

2019年09月19日 11:47:28 | 来源:新华网

  山东有那些巧夺天工的手工技艺,你知道吗?18日上午,“山东优质文化旅游产品网络媒体采风行”第二期采风团走进山东书城·百工坊,不仅欣赏了琳琅满目的手工艺品,大饱了眼福,还亲身体验了手工艺制作过程,近距离感受传统手工艺的魅力。

  中国结艺不只有中国结,它还能变身立体效果!

  山东书城·百工坊座落于山东书城五楼西厅,由济南市文化和旅游局、济南市旅游联合会传统手工艺人分会、山东出版集团共同打造,占地1000余平方米,主要以打造“济南市旅游文化传播基地”“手艺传习体验基地”“手艺文化研学实践基地”为主。现场分布手艺人开放式工作室,手工艺体验区、精品展示区以及传统手艺课堂四大区域。

  粮食画作品,利用烤制芝麻的时间长短营造出白黑颜色和层次的变化

  走进山东书城·百工坊,就仿佛置身于一座活着的手工艺博物馆,砖刻、布艺、封泥、刻瓷、丝网花、结艺……各式各样的传统手工艺品让人目不暇接。这些工艺品可不光是摆设,每一件作品背后,都凝聚着手工艺人的巧妙构思,以及代代流传下来的手艺和功夫。据介绍,为了给广大市民提供更多近距离接触传统手艺的机会,济南市旅游联合会传统手工艺人分会网罗了散落在民间的252位手艺人,涵盖了近100门手艺,在百工坊长期设立展位,展示各类传统手工艺品。此外,这里还不定期举办学习体验活动,前来书城的普通市民可以现场“学艺”,亲身体验传统工艺品的制作过程。

  这位大妈在卖菜吗?不,这可是手艺人亲手制作的布艺作品,是不是栩栩如生呢!

  据济南市旅游联合会传统手工艺人分会李洁介绍,目前,百工坊已经开设了面塑、剪纸、木艺、砖刻、封泥、陶艺、刻瓷、蜡染、布艺、彩绘、结艺、沙画、 3D打印、古法造纸、古法印刷、古法装订、济南皮影表演制作、木偶戏表演等20多个项目,去年接待游客、市民2万人次。

  小小的一块玉上微雕着近5000多个字

  百工坊负责人、济南市旅游联合会传统手工艺人分会会长杨崇华表示,现在经过接近两年的运营,百工坊的社会影响力正在逐步扩散,已经取得一个比较好的效果。我们有一个最基本的想法,就是把百工坊打造成山东省的传统手艺传播与推广中心,让更多的人感受传统文化的精妙。(完)

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011110041125013505