图片新闻

福彩公益金助力滨州儿童福利院实现“替代养护”

2019年09月20日 11:13:31 | 来源:新华网

滨州市儿童福利院老师在教孩子们认识各种蔬菜。

休闲娱乐区

休闲娱乐区

  19日,“山东福彩媒体采风活动”采访团一行抵达山东省滨州市儿童福利院,以实际行动将互助、友爱、奉献精神带给孩子们

  据福利院工作人员介绍,滨州市儿童福利院于2011年6月份正式揭牌启用,占地106亩,其中建筑面积为6200平方米,是全市唯一的儿童福利事业机构,主要职责是收养全市城乡孤儿、弃婴和无家可归的残疾儿童,为他们提供养育、预防、医疗、康复、特殊教育、心理辅导、职业培训等服务职能。

  “在福利院院建设过程中,2650万元的福彩公益金提供了大力支持,保障了福利院孩子的手术、康复的资金以及完善设备的购入。福利院把服务对象扩展到全市1-6岁的儿童,来福利院需要家庭个人申请,我们来入户评估,实现‘随时申请,现实评估,及时入院’。”滨州市儿童福利院的院长岳恒晓介绍道。

休息区

儿童教育区

  “我们是从农村来的,刚送孩子来的时候看到这里的设备和环境,都非常的好,在这里一定能享受很好的教育。我们平均2周到一个月来看一次孩子,他现在养成的习惯特别好,懂得分享水果,扔垃会主动找垃圾桶。”孩子家长王洪霞很满意地说起福利院的教育。

  据悉,自2015年5月,该院在全国率先探索开展了以全市困境家庭残疾儿童为救助对象的替代养护活动,解决了“一个残疾儿童,拖垮一个家庭”的社会问题。活动开展4年多以来,家庭反馈好评率达到100%,社会各界给予了高度评价。2015年底,滨州市儿童福利院获ISO9001管理体系认证,开发了信息管理平台,实现了孤弃儿童的“大数据”分析,成为全国首批“标准+信息”一体化服务的儿童福利机构。(完)

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001125018561