图片新闻

在开元溶洞体验大自然的鬼斧神工

2019年09月20日 15:06:11 | 来源:新华网

淄博开元溶洞旅游景区

淄博开元溶洞旅游景区

  不到开元,怎知洞天如许!19日,“山东优质文化旅游产品网络媒体采风行”第二期采风团来到淄博开元溶洞旅游景区,观赏了光怪陆离的钟乳石奇观,纷纷感叹大自然的鬼斧神工。

  淄博开元溶洞旅游景区位于山东省淄博市博山区源泉镇东高村马兰峪,是国家级水资源保护地和国家重点风景名胜区,旅游资源丰富,文化底蕴深厚。大自然神奇的造化赐予开元溶洞景区旖旎瑰丽的独特风光,这里群山环绕,层峦叠翠、淄水青碧。

淄博开元溶洞旅游景区

淄博开元溶洞旅游景区

  其中,开元溶洞是因洞内有唐代开元年间的摩崖石刻而得名,在这条已形成了20多万年的溶洞内,既有雄奇壮阔的自然景观,更有新石器时期以来的珍贵文化遗存。

  开元溶洞是一个廊道厅堂式洞穴,全长1280米,最高和最宽的地方达50米,由八个大厅组成,每个大厅特色独具、精彩纷呈。洞内空间大,气势宏伟,钟乳石姿态各异,或高大崎崛,或精怪玲珑,鬼斧神工,浑然天成,在灯光的照饰下,五彩缤纷,具有极高的观赏性。开元溶洞内四季恒温,常年温度保持在15度左右。冬暖夏凉,是四季旅游好去处。此外,景区建有漂流、滑索项目,让游客在享受刺激的同时更可以从不同的视角欣赏开元溶洞的美景。

淄博开元溶洞旅游景区

淄博开元溶洞旅游景区

  随着景区的深度开发,如今的开元溶洞已经成为一个集休闲生态度假、养生、观光为一体的健康休闲去处,马兰峪瀑布群风景区、神奇石海、聚仙湖、生态园、凤凰古寨、玉龙山湿地雨林,东岳名居酒店和宾馆及其它娱乐旅游配套设施等围绕在溶洞景区附近,共同打造成为今天的开元溶洞。(完)

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001125019508