图片新闻

中国四大古建筑群之一!逛泰安岱庙 品泰山历史

2019年09月20日 15:13:12 | 来源:新华网

  在泰安,除了享誉内外的泰山,岱庙也久负盛名。19日,“山东优质文化旅游产品网络媒体采风行”第二期采风团走进岱庙景区,近距离接触岱庙风采。

岱庙东南汉柏院,里面现有汉柏五株,据《史记》记载为汉武帝刘彻登封泰山时所植,距今已有两千一百多年的历史了。

  岱庙又名泰山庙、东岳庙等,在遥参亭北,是古代帝王祭祀泰山神的地方。岱庙历史悠久,相传“秦既作畴,汉亦起宫”。北魏郦道元《水经注》引《从征记》:“ (岳庙)城阙严整。庙中柏树夹两阶,大二十余围,盖汉武帝所植也。”至宋徽宗宣和四年(1122年),岱庙基本定型,以后历代均有重修,形成今天规模。

岱庙坊又名玲珑坊,建于清康熙十一年(1672年),是一座集精巧华美与恣意铺张于一体的古代建筑。

  岱庙城堞高筑,庙貌巍峨,宫阙重叠,气象万千。其建筑风格采用中国古代最高等级的帝王宫城的式样,周环1500余米,庙内各类古建筑有150余间。岱庙与北京故宫、山东曲阜三孔、承德避暑山庄和外八庙,并称中国四大古建筑群。

  正阳门,岱庙的正门,高19米,上有五凤楼。正阳是皇帝的象征,正阳门即皇帝之门。岱庙以此命名正门,与所供奉的“东岳大帝”的身份相称。

  岱庙占地面积约9.65万平方米,城墙5层基石,上砌大青砖,截面呈梯形,下宽15米,上宽10米,共有8座城门、4个角楼。正门为正阳门,单檐歇山顶,覆黄色琉璃瓦。岱庙除主轴线外,东西还有2条轴线,分布着唐槐院、雨花道院、汉柏院、东御座等。

  在仁安门北甬道东侧,是一棵“宁(拧)死不屈(曲)”柏。传说宋真宗欲封禅泰山,一位大臣屡屡进谏不成郁郁而死。死后魂归泰山,化作此柏。宋真宗封禅进岱庙之时,他用树枝扯住了皇帝的龙袍,皇帝又惊又怒,一甩袍袖把树甩向了路旁。从此这棵树便盘拧着生长。

  天贶殿是岱庙的主体建筑,原名峻极殿,坐落在岱庙中心的高大露台之上。天贶殿面阔九间(43.67米),进深五间(17.18米),通高23.3米。六柱五架梁,重梁起架,黄琉璃瓦重檐庑殿顶,檐下施斗拱。殿内天花板彩绘金龙,正间和次间顶部设藻井,周围施斗拱。殿内绘有大型壁画《泰山神启跸回銮图》,长60余米,高3.3米,传为宋代遗物。画中描绘了东岳泰山之神出巡时浩浩荡荡的场面,共有人物630余名,并绘有各类珍禽异兽、山石树木、宫殿楼阁等,构图严谨,疏密相间,气势磅礴,笔法流畅。描绘了泰山神出巡的浩荡壮观的场面。画中人马,千姿百态,造型生动逼真。是泰山人文景观之一绝。

宋代的重修泰岳庙记碑,碑身由一整块巨大的泰山石组成。

  岱庙内文物遍布,碑碣林立,拥有国家一级文物139件,碑刻200余通。其中《秦泰山刻石》、汉《衡方碑》《张迁碑》、唐《双束碑》、铜亭、铁塔、黄釉青花葫芦瓶、温凉玉、沉香狮子等均蜚声海内外。(完)

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001125019543