图片新闻

泰山豆腐宴:舌尖上的泰山文化 泰山文化新名片

2019年09月20日 15:08:19 | 来源:新华网

  昔日帝王御膳席,今朝百姓豆腐宴。19日,“山东优质文化旅游产品网络媒体采风行”第二期采风团来到位于泰山文化艺术中心的“泰山豆腐宴”主题酒店,品尝了独具特色的泰山豆腐宴。

泰山豆腐宴菜品《太极福禄羹》

  泰山豆腐宴食俗,起源于公元前106年,西汉元封五年三月汉武帝南巡至泰山,于明堂祭高祖,祭品中除三牲、玉帛外还有“黎祁”也就是豆腐,这是豆腐出现在泰山的第一次文字记载。自汉武帝将豆腐带入泰山后,后续来泰山举行封禅大典的帝王们,依然延续了“沐浴更衣、素食敬天”的饮食习俗,但唯一不同的是自此豆腐成为了这一重要食俗的主角,并伴随着泰山帝王封禅文化而代代流传。

蕴含祝福美意的《有福同享》

  泰山无论在自然风光风貌,地质地貌方面还是在历史文化底蕴方面,都是首屈一指的,但如何让游客将泰山无形的文化换化为身边的体验乐于接受呢?美食就承担起了这一独特的角色,对美食的热爱无疑是人们的共识,因此用有形的美食菜品,展示无形的泰山文化,就成为了泰山豆腐宴独居特色的核心竞争力。

一盘普普通通的豆腐是否勾起了你大朵快颐的食欲?

  泰山豆腐宴食俗菜品最大的特点是汇集了历代帝王登封泰山时御用菜品中豆腐菜精华的集合,其以菜品的形式完美的展现了泰山的帝王封禅文化和民俗中的福文化。菜品内容在保留传统工艺的基础上加以改进,形成了以“太极福寿羹”“有福同享”“吉祥纳福”“泰山神豆腐”等为代表的400余道菜品,2016年泰山豆腐宴食俗入选山东省第四批非物质文化遗产名录。

喷香美味的豆腐丸子

  泰山豆腐宴主题酒店通过对每道菜品来龙去脉的介绍,让游客深入了解帝王封禅泰山的历史背景和文化底蕴,加深对泰山文化的理解。并通过豆腐文化博物馆的体验项目,对豆腐制作技艺学习探究,体验千年国粹的传承和发展。

“泰山有三美,白菜豆腐水。”泰山豆腐色白如玉、嫩而不散,与泰山黄芽白菜、泰山泉水并称为“泰山三美”。

  泰山豆腐宴让人们在尽享美食的同时,又把泰山文化传播出去,可以说泰山豆腐宴走到哪里就是把泰山文化传播到哪里,其以有形的菜品展示了无形的文化,是泰山当地,文化和旅游最完美的融合体。(完)

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001125019594