山东频道 > > 正文

滨州魏氏庄园:融合孙子兵法的百年民居“古城堡”

2019年09月21日 16:49:35 来源: 新华网

颇有气势的魏氏庄园

  9月20日,“山东优质文化旅游产品网络媒体采风行”来到山东滨州惠民魏氏庄园,探寻藏在这座百年古堡里的建筑奥秘。

  魏氏庄园位于山东省惠民县魏集镇,是全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,也是中国现存唯一的城堡式庄园。建于清代,规模宏大,占地面积32543平方米,现有房屋近百间,距今已有百余年的历史。

城堡式住宅是庄园建筑群的主体

走在庄园内,十米高的青砖城墙,给人一种气势恢宏的感觉,所见之处,处处设计都体现着孙子兵法的奥妙。

  据解说员介绍,魏氏家族是鲁北地区著名的望族,有六代二十余人曾在朝中做官,最高至正二品。在魏集村周围拥有三千多亩良田,并在华北地区开设多家钱庄、当铺,曾用“协和”“协增”为商号,是集官僚、地主、商人三位一体的名门望族。

  魏氏庄园由树德堂、徙义堂、福寿堂三组建筑组成,兵学思想在三组建筑群中表现非常突出。其中树德堂最具特色,是清代武定府同知魏肇庆的私人宅邸,建于清光绪十六至十九年(公元1890-1893年),由宫廷营造社大师设计,经许多能工巧匠精心施工而成。

  庄园坐西朝东,气势恢宏,由住宅、广场、池塘、花园及祠堂构成。其特点是将军事防御功能的城垣建筑与中国传统的北京四合院式民居融为一体,形成了独具特色的建筑风格。

城垣大门为拱券形木质实榻大门,木板厚重,外用铁皮包镶,由蘑菇形铆钉加固。

古老建筑上的精美雕刻

  城堡式住宅是庄园建筑群的主体。城垣建筑平面为矩形,沿用了中国古代城墙的建筑模式和特点,建有城门、城门楼、马面,还创造性的增设了突出墙体的碉堡。城墙高10米,顶部宽1.5米,结构采用明清城墙的传统模式,内为三合土夯筑,外砌青砖。顶部外侧设垛口,内侧砌女儿墙。墙体内壁四周有几个拱卷形壁龛,内有上下两层对外射击孔。城墙东南角和西北角建有两个半突出墙体的圆形炮楼,各分上、中、下三层,每层均砌有射击孔,根据不同距离射击目标发挥不同作用。女儿墙为锯齿状,最窄处仅容一人行走,体现了“一夫当关,万夫莫开”的军事防御思想。内宅部分是庄园建筑群的核心,按清代《工部工程则例》设计施工,各单体建筑依纵轴线排列,形成了各自独立的单元。院落间设有通道、房屋间以夹壁墙和暗道相连,通过石流向内宅供水,供物靠内外相通的壁洞,将北方四合院建筑艺术与南方阁楼建筑艺术巧妙的结合在一起。既承袭了北方建筑的对称、严谨、雄厚之风,又体现了南方建筑空间布局灵活多变之势。整个院落错落有致、流线分明。鳞次栉比的住宅房屋与高耸的城垣融为一体,尤其突出了能攻易守、进退自如的军事防御功能。

城墙上设的垛口

城门上方青石质地的匾额

  魏氏庄园因其浓郁的军事防御色彩,并将城垣建筑运用于传统民居之中,是孙子兵法在民居中应用的典范,具有深厚的文化底蕴,体现了高超的建筑艺术与中华民族文化的博大精深。(完)

 

气派的院门

庄园内遒劲有力的树木


古老的四合院

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125022806