山东频道 > > 正文

赏湿地观鸟趣看“黄蓝交汇” 无限魅力尽在东营黄河口

2019年09月22日 17:48:25 来源: 新华网

黄河口生态旅游区

  赏湿地美景、观野生鸟类、看“黄蓝交汇”。9月21日,“山东优质文化旅游产品网络媒体采风行”来到东营的黄河口生态旅游区,参观了鸟类博物馆、鸟类放飞区、黄河故道天然柳林木栈道等景点,领略黄河口的无限魅力。

  黄河口生态旅游区依托国家级自然保护区而建,位于黄河口现行入海口处,区内拥有河海交汇、生态湿地、珍稀濒危鸟类、滨海滩涂景观和石油工业等独具特色的生态旅游资源。总面积1045平方公里,拥有我国暖温带最广阔、最完整、最年轻的湿地生态系统。

黄龙入海,雄浑的黄河和碧蓝的大海相拥,造就了“河海交汇”的旷世奇观。

 

鸟类放飞喂食

  这里是黄河入海的地方。黄河携带大量泥沙从这里流入渤海,每年向海内延伸2公里,年均造陆13.8平方公里,沧海桑田,大河息壤,被誉为共和国最年轻的土地;黄龙入海,雄浑的黄河和碧蓝的大海相拥,造就了“河海交汇”的旷世奇观。

群鸟齐飞

保护区内珍稀鸟类众多

  这里是鸟类的国际机场。区内鸟类资源丰富,珍稀濒危鸟类众多,共有鸟类368种。区域内有国家一级保护鸟类丹顶鹤、东方白鹳等12种,国家二级保护鸟类灰鹤、大天鹅等51种,是东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙重要的“中转站”、越冬地和繁殖地,被誉为“中国东方白鹳之乡”和“中国黑嘴鸥之乡”。

湿地游船

黄河古道天然柳林

  这里是沿海新生湿地自然植被区。区内各类植物685种,其中野生植物400余种,种子植物116种,代表物种有刺槐、旱柳、柽柳、芦苇、盐地碱蓬等;国家二级保护植物野大豆21平方公里,天然柽柳灌木林29平方公里,实生柳林7平方公里,刺槐林27平方公里,天然芦苇荡93平方公里,区内植被覆盖率约55.1%。这里拥有成片上万亩的红地毯以及大面积的人工刺槐林。是我国及世界上研究河口新生湿地生态系统形成、演化及发展规律的最佳场所。

  “河海交汇”“新生湿地”“珍稀鸟类”三大奇观资源,具有独特的旅游资源禀赋和不可复制性,是独一无二的旅游资源,让黄河口生态旅游区拥有了国际重要湿地、国家级示范自然保护区、国家4A级旅游景区、国家森林公园、国家地质公园、山东省十大文化旅游目的地、中国六大最美湿地等多项桂冠。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125025256