山东频道 > > 正文

杜受田故居:一个显赫600多年家族的简朴之家

2019年09月22日 17:48:22 来源: 新华网

杜受田故居

  在历史沉淀丰厚的文明古城滨州,有一个俗称“衙门前”的杜氏家族,这个家族以咸丰皇帝的恩师杜受田为代表,“一门之盛,甲于天下”。9月21日,“山东优质文化旅游产品网络媒体采风行”的记者们来到杜受田故居探访,发现杜氏家族之所以600多年间长盛不衰,从他们的故居中,或许能够找到些许答案。

  杜受田故居位于山东省滨州市滨城区滨北街道办事处南街,是滨州杜氏家族的旧居,也是杜受田从出生到青年时代生活、学习的地方。

  杜受田故居是现代人给俗称杜家宅的标准名称,因为杜受田是滨州杜家最骄傲的人物。其实,它真正的名字叫“方伯第”,方伯即一省的最高行政首长,它专属于杜诗。它第二个规范的名字叫“相国第”,它专属于杜受田。

  杜受田是清朝咸丰皇帝的老师,曾任左都御史、上书房总师傅,工部、刑部、吏部尚书,他一生品端学粹、爱国恤民、廉洁勤政、恪尽职守、鞠躬尽瘁。

杜受田故居是明朝的旧建筑,建筑风格充分体现了明清鲁北民间建筑特色。

  以杜受田为代表的杜氏家族在明清时期科甲鼎盛、人才辈出,其中中科举347人,中进士12人,入翰林5人,还有举人8人,七品及以上官员91人,杜家以“一门十二进士”、“父子五翰林”、“满门清官”而远近闻名。杜氏家族在明清600多年间长盛不衰,打破了“富不过三代”的常俗。

相对于主人的身份,杜受田故居的建筑极为普通。

  杜受田故居是杜受田的父辈们和众多的叔兄弟们的房产,大院占地约15亩,有28个院落,201间房屋。建筑风格简单、朴实,是典型的明清鲁北建筑特色。杜家大院的奠基人杜诗,位居二品,按照明朝的礼制,他家的大门可以开三门,五架大梁,然而,杜家宅仅一门;他居住的房屋可五间正房九架大梁,然而,这里仅三间正房五架梁。杜受田位居一品,为官一生更是地未置一亩,房未增一间。滨州杜家虽有众多朝廷重臣、府州主官,但是杜家的住宅却极为普通。房屋装饰也非常简洁,大梁上一概没有绘画,雕刻少线条少。人道是“侯门深似海”,而在这里既没有高墙大院,也没有亭台楼阁,更没有金碧辉煌与雕梁画栋,不要说王侯将相,就是和一般官宦人家相比也显得有些寒酸。家产的弱势与杜家人做人的谦虚低调相映成趣,而他们对功名的低调与为人为官的积极敬业却又相辅相成。这种为人处世的低调使得曾经声名显赫的滨州杜家一度鲜为人知,甚至在众人的记忆中销声匿迹。

开放、通畅是杜受田故居的典型特点

  开放通畅是杜受田故居的典型特点,杜家大院东南西北各个方向不仅有大门,而且有过道,四通八达。大院内,各个小套院之间不仅开后门、开侧门,而且有门道相接,有廊厦相连。大院内没有一处封闭,空间上相对独立,氛围上户户相通,整个大院透露着一种天伦之乐、一种亲密无间、一种兄弟妯娌和睦共处的温馨和谐。大院的开放和包容锻造了一大批清官干吏,从这里走上政治舞台的人都像这座建筑一样,外圆内方,进退自如。

清代圣旨

  走进故居,您就会悟出杜受田做人做官做事的真谛:做人要谦虚正直,做官要爱国恤民、廉洁勤政,做事要“端正、明白、和平、谨慎”。(完)  

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125025307