图片新闻

广饶齐笔:一支笔传承千年匠心

2019年09月23日 22:14:56 | 来源:新华网

制作齐笔需要的材料:笔头、笔杆

手艺人正在制作齐笔。

手艺人正在制作齐笔。

手艺人正在制作齐笔。

齐笔从选料到成笔要经过浸、拔、梳、并、连、剔、修、刻字等百余道工序。

齐笔成品

  文房四宝,笔居首位。作为中华大地千年文化的载体,毛笔是传统文化的代表符号之一。9月22日,“山东优质文化旅游产品网络媒体采风行”抵达东营市广饶县大王镇大张淡村,观摩齐笔制作工艺,感受这一省级非物质文化遗产的魅力。

  齐笔,从历史深处走来

  “齐笔”历史悠久,起源距今已有两千多年历史。齐笔传统制作工艺发源于广饶县南部,因这一地区属齐国乐安,所以生产的毛笔被称为“齐笔”。

  据《博物志》和《古今注》记载,相传秦国大将蒙恬在外作战时,急需向朝廷奏折求援,情急之下,他割下一捋马尾捆在木棒上沾着锅底灰写了一份奏折,于是就有了毛笔。因为蒙恬祖居齐国,后人就将他发明的毛笔称为“齐笔”。

  明清时期,齐笔制作达到鼎盛,毛笔制作作坊达数百家。当时,笔匠除了自己肩挑毛笔串书馆、跑商号发销毛笔外,还出现了专售毛笔的铺子,济南的“成文堂”“世界笔庄”,北京的“牛山堂”,天津的“聚文堂”等都是名噪一时的老字号。

  郭明昌家族经营的正是位于天津的“聚文堂”,铺子就在四合院里,工匠学徒就有数十人,在当地享有盛名,并且成为北京“戴月轩”定点供货商。不过,这些兴旺一时的笔庄,因社会变革等历史原因,逐渐销声匿迹。上世纪60年代,郭明昌的父亲郭乐银回到家乡大张淡村,依旧以制笔为营生,成为村子里众多制笔者中的佼佼者。受父辈的熏陶和濡染,郭明昌14岁开始学做毛笔。他的妻子魏玉芬,也传承父业做着齐笔,两人互帮互助,相互切磋,一直悉心守护着这门珍贵的手工艺术。

  传承,匠心匠造铸就臻品

  “千万毛中拣一笔”。熟悉毛笔制作的人都知道,这是一门纯手工的艺术活。广饶的齐笔制作一直采用“一家一户作坊式”的生产模式,即便是2000多年后的今天,每一位制笔人依然守着传统的制笔工艺,亲手打造每一支毛笔。

  齐笔选料严谨,工艺精湛,从选料到成笔要经过浸、拔、梳、并、连、剔、修、刻字等百余道工序,环节复杂,每个步骤都要手工做,需要很高的技术。齐笔从选料开始就极为考究,除了最具特色的狼毫笔,笔头原料还多以山羊毛、兔毛、马尾毛等为主,笔杆则使用竹片,硬质木杆、紫檀、红木、景泰蓝等等。材料挑好了也不是立即能用,比如黄狼尾要泡到温水里,泡软了以后採尾,梳尾,之后才对帖子,垫毛笔。

  在齐笔的制作工序里,从选择毛料到制成笔头的过程称为“水盆”,主要是因为大部分的工序又要在放有石灰的水中完成。对于一支毛笔来说,笔头的好坏直接决定着毛笔的质量,所以这水盆上的活是最考验制笔人功力的。笔头做好后剩余的工序称为“杆做”,包括栽头,修笔,定型等工序。一张桌子,一个水盆,一些自制的简单工具,一双双粗糙的手,一遍遍重复着祖辈们传下来的手艺……正是在这样一复一日的工作常态中,一支支凝聚着制笔工匠心血和汗水、拥有着“尖、齐、圆、健”之“四德”的齐笔问世,并以其丰颖尖锐、软硬适度、健劲有力、美观耐用的优势久负盛名。

  品牌,抱团发展妙笔“生花”

  随着社会的进步和时代的发展,计算机等一些电子产品的普及,毛笔作为日常书写工具的实用功能正在弱化。不过,这并不意味着毛笔的市场可以被忽略。

  为了更好的传承发扬齐笔文化,广饶当地政府积极整合齐笔生产资源,由以前的一家一户的“作坊式”单干到现在的“抱团”打天下,步入了产业化发展轨道,擦亮了“齐笔”这一重要品牌。

  1983年,大王镇西营毛笔厂成立,揭开了齐笔发展的新篇章。2003年,当地政府组织牵头成立了山东齐笔文化有限公司,由当地五个毛笔生产大户联合入住经营。山东齐笔文化有限公司总经理郭明昌在坚持传统手工艺的基础上,适应市场需求,不断增添现代元素,把齐笔生产从实用型向工艺型、礼品型发展,研制开发了生肖纪念笔,婴儿胎发笔、高级礼品笔、工艺陈列笔、储水储墨毛笔等产品,并在笔杆设计,包装装潢上下功夫,以增加产品的附加值,近年来先后荣获“山东省民间手工艺制作大师”“齐鲁文化之星”“匠心山东人”“突出贡献技师”及齐笔制作技艺“省级非遗传承人”等荣誉称号,并注册“齐笔”商标、“广饶齐笔”国家地理商标等。与此同时,根据书画名家的需求,量身定做专用笔等。

  近年来齐笔在普通营销模式的基础上,开始“试水”电子商务营销模式,开起淘宝齐笔营销店。设立了中华齐笔旗舰店,同时配套其他专业电子商务网站进行营销。齐笔公司还更积极地走出去,通过参加全国及各省、市的各类展销会,不断开拓外地市场。并通过外贸公司大量出口到日本、韩国、马来西亚、新加坡等国家。企业成为山东省非物质文化遗产“齐笔制作技艺”的主要生产基地。

  作为山东省非物质文化遗产,如今的齐笔在众人的努力下,获得了新的生机和活力,而郭明昌和所有齐笔制作受益人最盼望的,正是将这门手艺更好的传承下去,“这里是齐笔的发源地,我们的目标是让更多的人不断关注齐笔 、使用齐笔、宣传齐笔文化、学习制笔技艺,使齐笔制作技艺这一古老的非物质文化遗产不断提高知名度并得到更好的传承与保护。”

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001125027367