图片新闻

黄河文化馆:东营第一家国字号文化馆 文化新地标

2019年09月23日 22:13:51 | 来源:新华网

  “黄河之水天上来,奔流到海不复回。”9月22日,“山东优质文化旅游产品网络媒体采风行”走进黄河文化馆,了解母亲河的故事,了解东营的民俗文化和地域特色,感受源远流长而又博大精深的黄河文化。

黄河文化馆

  黄河文化馆又称国家方志馆黄河分馆、东营市方志馆,是东营市第一家国字号场馆,集藏书、阅览、研究、展陈等功能于一体,旨在打造黄河文化标志、全国方志馆样板、东营市文化名片和重要的爱国主义教育基地。

复制的后母戊鼎

  走进黄河文化馆,入门后目之所及便是一口按照1:1的比例复制的后母戊鼎(原称司母戊鼎),体现了中国青铜铸造的超高工艺和艺术水平,同时场馆建筑借助中国传统礼器——鼎的造型,与周边其他建筑共同诠释“天圆地方”“革故鼎新”“黄河之水天上来”等文化内涵。

展馆里展览的大禹治水浮雕

  在讲解员的带领下,记者们首先走进了“壮美黄河”展厅。两个展厅以自然的黄河为主线,从黄河源头讲起,主要展示沿黄主要流经的青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东等省区的自然风光、物产资源、民俗风情。

展馆里展览的编钟、活字印刷

  随后,记者们又来到“四季如歌”展厅,展厅场景结合超大型多媒体,通过顶部光纤、结合场景枯山水以及多媒体大屏的演示,直观、立体、多维地展现黄河入海口海河交汇、长河落日、芦花飞雪等自然风光。让观众不经意间停下脚步,放慢生活节奏,倾听大自然的旋律、感受大自然的美景,感悟黄河、感恩黄河。

  小浪底调水调沙工程

  据介绍,黄河文化馆主体建筑分为四层,展陈区面积10928平方米,以“纵览黄河、感知东营”为展陈主题,包括“中华母亲河”“魅力黄河口”两个板块,分为壮美黄河、四季如歌、沧桑迭变、黄河体验厅、魅力黄河口、胜利之歌、逐梦未来等多个展厅。在讲解员的引领下,记者们逐一参观了各个展厅,沿着黄河流域的历史脚步,瞻仰唐风宋韵,了解盐文化、吕剧文化,从彩陶、青铜器文物中触摸历史,领略浓墨重彩的黄河文化。

  黄河文化馆整个场馆展陈紧扣黄河文化这一主题,采用现代化的声光调控技术,再现了黄河流域的历史人文特色,展现黄河风采,讲述东营故事,让观众深刻感受到了黄河文化的博大精深,达到“存史、资政、育人”的目的。

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011110041125027429