图片新闻

广饶大王镇:打造党性教育基地 让红色旗帜永远飘扬

2019年09月23日 22:28:58 | 来源:新华网

 

《共产党宣言》纪念馆。

《共产党宣言》在广饶、寿光传播的情况介绍

延伯真使用过的书籍

红色刘集景区内的纪念雕像

刘集共产党员为掩护地下革命工作者而特制的掩饰门、地道等设施。

  这里保存了我国首版《共产党宣言》中文全译本,建立了山东省乃至全国最早的一批农村党支部。22日,“山东优质文化旅游产品网络媒体采风行”来到东营广饶大王镇,走进红色刘集景区感受根植于这片热土的红色文化。

  红色刘集坐落于东营市广饶县大王镇东南部,是国家“AAAA级”旅游景区。据介绍,刘集村是中国早期基层农民革命斗争的先行村,1925年春建立了山东省乃至全国最早的农村党支部之一——中共刘集支部,使用和保存了我国首版中文全译本、国家一级革命文物——《共产党宣言》,成为最早传播学习马克思主义的农村地区之一。

  红色刘集旅游景区占地40000亩,建有我国第一个《共产党宣言》纪念馆。纪念馆布展内容分红色幽灵、雄狮渐醒、鲁北风起、峥嵘岁月、碧血丹心、光辉永照六部分,全面展现了《共产党宣言》首版中译本问世、传播、指导中国革命的历程,以及在《宣言》思想的引领下刘集人民不屈不挠的革命斗争精神。馆内藏有建国前60版本《共产党宣言》、建国前60版本《中国共产党党章》、120版本外文版《共产党宣言》,目前是我国第一个也是唯一的一个以《共产党宣言》为主题的党性教育纪念馆。 

  另外,景区内还建有中共刘集支部旧址纪念馆、张太恒上将纪念馆、中共延集支部纪念馆、封庙团支部等多个红色景点。

  目前,红色刘集旅游景区,已被认定为“山东省爱国主义教育基地”“山东省国防教育基地”“山东省党史研究基地”“山东省关心下一代教育基地”,成为鲁北地区乃至全国有名的红色教育基地。 (完)

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001125028536