山东频道 > > 正文

济南市工信局局长汲佩德:扬起省会数字经济龙头

2019年09月27日 15:57:22 来源: 新华网

    9月26日,济南市工业和信息化局局长汲佩德接受新华网访谈,就济南市大数据与新一代信息技术产业发展规划蓝图、数字经济发展以及打造自身竞争力形成领先优势等方面,介绍相关情况。

  新华网:今年7月1日,济南发布了《济南市大数据与新一代信息技术产业发展规划》,为相关产业崛起规划了蓝图,请您介绍一下这方面的情况?

  汲佩德:济南市委、市政府历来高度重视信息技术产业发展,将大数据与新一代信息技术产业列为全市重点发展的“十大千亿级产业”之一,王忠林书记、孙述涛市长多次就发展大数据与新一代信息技术产业做出批示。今年7月,由济南市工业和信息化局牵头编制的《济南市大数据与新一代信息技术产业发展规划》正式发布,《规划》在全面分析我市大数据与新一代信息技术产业现状和发展形势的基础上,进一步明确了指导思想、基本原则,提出立足“三核两廊多园”空间布局,发展“十二大领域”,实施“十五大工程”,培育“八大产业集群”,着力打造新一代信息技术产业集聚区和数字经济“龙头”,实现“全省一流、国内领先、国际知名”目标,规划到2022年,全市大数据与新一代信息技术产业主营业务收入超过5000亿元,成为全市支柱产业和主导产业,在全国发展方阵中走在前列。

济南市工信局局长汲佩德

  新华网:当前,国内很多城市纷纷出台政策措施,推进数字经济发展,济南市也印发了《促进先进制造业和数字经济发展的若干政策措施》,在加快推进数字经济发展方面,济南还有什么具体的举措?

  汲佩德:近年来,我们聚焦数字经济引领,制定出台一系列政策措施,大力推进数字产业化和产业数字化,以大数据与新一代信息技术和智能制造与高端装备为代表的数字经济加速崛起。一是加强规划引领。产业规划是产业发展的第一粒扣子。今年以来,我们围绕具体的产业发展目标,兼顾引领性和可操作性,相继出台大数据与新一代信息技术、高端装备、生物医药等细分行业产业发展规划,进一步明确产业发展的空间布局、平台支撑、要素保障,积极谋划价值链、打造产业链、部署创新链和配置资源链,为推动产业高质量发展明确了目标路径。二是强化政策引导。我们立足济南既有基础和优势,超前谋划、精准发力,制定出台了《济南市促进先进制造业和数字经济发展若干政策措施》,从培育壮大市场主体、支持集聚发展等8个方面,制定了27条符合产业、行业特点的高含金量政策支持措施,每年设置5亿元专项资金予以支持,极大鼓舞了企业发展热情。以《济南市促进先进制造业和数字经济发展若干政策措施》为中心,我们相继制定出台了促进5G创新发展行动计划、促进工业互联网、新一代人工智能、机器人产业等多专项政策,着力打造协调高效的“1+N”政策体系,为产业发展提供强有力的政策支撑。三是加强精准服务。制定出台《济南市服务企业长效机制评价考核办法》,积极打造企业版的“12345”热线服务体系,构建“企业有需要,部门去报到”工作机制,极大提升了服务企业的实效、成效。建立全省首个集中统一高效的服务企业云平台—“济企通”,实现了政府与企业从线下到线上全方位、零距离互动对接,为服务企业工作增添了强大“云动能”。积极开展“送政策上门精准对接服务”和“一对一帮扶企业”活动,打通服务企业的“最后一公里”,助推产业实现高质量发展。

  新华网:济南市是中国软件名城,一直聚焦数字经济引领,以数字产业化、产业数字化和城市数字化为主攻方向,形成了以大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备两大优势产业集群。下一步,济南将怎么形成自身竞争优势领先全国?

  汲佩德:下一步,我们将围绕数字产业化、产业数字化和城市数字化协同发展,着力推进数字化、网络化、智能化三化融合,高水平打造数字之城、智造之城、智慧名城。一是加快推进数字产业化,着力打造“数字之城”。立足济南“软件名城”新一代信息技术产业先发优势,强化软件“赋能”“赋值”“赋智”作用,加快软件名城提档升级,推进软件业高端化、集群化、融合化发展。优化新一代信息技术“三核两廊多园”的产业布局,打造信息安全、云计算、集成电路等八大特色产业集群,争创国家级大数据综合集聚区,进一步提升软件名城国际影响力。制定扩大和升级信息消费行动计划,争创全国首批新型信息消费试点示范城市。二是加快推进产业数字化,着力打造“智造之城”。深入实施智能制造工程,大力推动以互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与制造业深度融合,构建“产品+生产+模式+服务”智能制造体系。发挥国家工业互联网二级解析节点基础优势,推动工业互联网创新发展,培育一批综合性工业互联网平台和优秀工业APP,打造一批工业互联网试点示范应用,争创国家级工业互联网创新示范城市。大力推进人工智能产业发展,构建“一城一谷多平台”支撑体系,打造一流的应用场景,促进人工智能产业跨界联合发展,争创国家级人工智能创新示范城市。三是加快推进城市数字化,着力打造“智慧之城”。加快提升城市数字化、网络化、智慧化建设水平,以信息化赋能城市现代化、国际化。围绕打造中国智慧名城“济南样板”,在深化、拓展、提升上狠下功夫,全面推进“6+N”智慧应用专题建设,在“七个通”智慧应用成果的基础上,拓展深化提升打造一批智慧应用试点示范,争创全国新型智慧城市建设标杆城市。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125044346