山东频道 > > 正文

感动淄博-聚焦淄博乡村振兴|“职业农民的优秀代表”张汉修

2019年09月29日 18:42:57 来源: 中共淄博市委网信办

  张汉修是荒山矿坑治理修复的“当代愚公”,是河东村乡村产业发展的“开拓人”,是扶贫帮扶的“带头人”,是职业农民的优秀代表。

  张汉修作为一名土生土长的农民群众,具有强烈的绿色发展理念,较高的专业技术能力和经营管理能力,积极承担社会责任,热心公益事业,取得了可喜的成绩,是职业农民的优秀代表。

  张汉修把家乡河东村附近一处荒山的废弃矿坑进行矿坑修复、荒山治理、复垦整理土地、修建硬化道路、修建塘坝水池、栽植富硒软籽石榴、植树造林,使矿坑得到修复,荒山变为良田。张汉修依托园区土壤富硒优势,确定了以种植富硒软籽石榴为主的思路,带动周边群众大力发展软籽石榴产业,促进增收致富。开拓出了一条石榴带动乡村产业振兴的路子,经济效益、社会效益显著。张汉修在合作社的发展中,注重帮扶脱贫,坚持就地用工,安置当地劳动力,现常年用工50多人。积极对接本村22户残疾人家庭,签订帮扶合同,免费供应石榴苗、地瓜苗,免费进行技术培训,并对产品以高于市场价回收包销,帮助残疾人家庭增收。他承接利用财政扶贫专项资金,加快项目发展同时,以固定收益返还形式扶贫。他热心公益事业,积极参加各种公益性募捐、资助及尊老助残活动。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125054828