山东频道 > > 正文

泰安实施“百企联百村”打造乡村振兴“样板区”

2019年10月22日 17:51:44 来源: 泰安市委组织部

泰安市“百企联百村”行动启动签约

  为激活村级发展动能,打造乡村振兴“样板区”,促进城乡一体发展、共同繁荣,今年以来,山东省泰安市决定在全市开展“百企联百村”行动,这是该市以组织振兴引领乡村全面振兴的重要创新举措。“百企联百村”行动启动以来,县乡党委高度重视,联建村企热情参与,坚持以组织联建为引领、以产业联姻为支撑,统筹推进人才联培、文化联动、生态联育,联建工作全面展开、有序推进、成效显著。

  广泛深入动员,推动行动高点开局。今年3月,市委组织部组建工作专班,会同科技、工信、农业农村、商务、文旅、国资、团市委、工商联等部门单位和市企联、市青企协等社会组织开展广泛动员,通过科学筛选、深入对接、双向选择,确定126家企业和152个村结对联建。为发挥典型示范引领作用,聚焦带动力强的企业和工作基础较好的村,遴选10个联建对子作为市级示范联建村企,直接联系、重点关注。4月28日,“百企联百村”行动启动签约在岱岳区道朗镇里峪村举行,参与联建企业负责人和村党组织书记参加,10对示范联建村企现场签署联建协议。启动签约的举行,标志着“百企联百村”行动正式启动。截至目前,联建村企已全部签订联建协议并全面展开行动,共成立16个联合党支部,22个企业向联建村派驻了第一书记;确定96个产业联建项目,其中61个已落地实施,预计投资过亿的7个,可带动村民就业3600余人,村集体年增收2200余万元;村企双方互派挂职人员129人,企业为村开展专项技能培训68次,培训2200余人次;共同开展文化活动178次,建立起城乡文化交流共建纽带;践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极推进人居环境整治和美丽乡村建设,共同整修道路34公里,栽植绿化苗木7万余棵。

  县乡主动作为,搭建联建有效平台。行动启动后,县乡党委积极想办法、趟路子,采取一系列措施为联建村企牵线搭桥,组织他们进一步深入对接、增进了解,找准结合点、切入点,科学确定联建项目,帮助他们争取上级扶持政策,研究解决联建中遇到的困难和问题,为联建行动深入推进提供了有力的组织后勤保障。岱岳区召开全区村企联建工作推进会议,通过组织实地考察、集中座谈、通报情况等方式,帮助村企深入了解对方实际情况和发展规划,实行项目同谋划、路径同规划、产业同培育,形成各具特色的联建项目。道朗镇将“百企联百村”行动与九女峰示范片区建设深度融合,投资建设九女山路西延工程和观光道路,拓宽凤凰山路3.4公里,为鲁商集团进驻发展、村企深入联建打下良好基础。肥城市整合国家桃技术产业专家组、省果科所和山东农业大学专家教授等高层次知识力量,打造肥桃工程学院,加大肥桃“研学产”融合力度,为村企合作发展肥桃种植提供了坚实技术支撑。桃园镇抓住有利机遇,借助“百企联百村”行动平台,引进三家企业建设正大果业千亩肥桃标准园、特钢集团千亩肥桃精品园、康顿肥桃科技园,引导联建村集体成立合作社,带动发展肥桃2万亩,实现肥桃产地到产区的转变。

  工商资本下乡,产业发展生机蓬勃。随着乡村振兴战略深入实施,农村日益成为资本流动的新方向。开展“百企联百村”行动,为企业投资农村提供了畅通的渠道和有效的保障,带动了大量工商资本下乡,为乡村振兴注入新动能。鲁商集团计划投资50亿元整体打造九女峰片区,在岱岳区道朗镇东西门村,依托该村深居山林特色,打造国内首家山林度假图书馆酒店—“鲁商朴宿·故乡的云”,目前项目一期民宿、咖啡厅、餐厅已具备运营条件。项目建成后,每年可接待游客10万余人,住宿游客1万余人,通过流转土地、吸纳务工,带动村民增收270万元。山东鲁房置业公司与新泰市新甫街道前上庄村联建,规划实施回迁楼、商业街、苗木基地、农贸市场“四大项目”建设,计划总投资2.6亿元,目前商业街项目主体已经完工,年底前可投入运营,不仅提升村级发展能力,改善村民生活质量,也拓展了企业发展空间。泰安温氏畜牧有限公司在宁阳县同10余个村合作,计划投资3.1亿元,实施高效生态美丽牧场项目,目前已投资1.6亿元。仅在蒋集镇圩子村,就流转土地78.2亩,投资6000余万元建设59栋养鸡大棚,通过技能培训带动30余名村民就业,村集体年增收40万元。

  积极探索创新,联建路径丰富多元。联建村企积极创新发展思路,立足双方实际,深入挖掘自身优势,推动资本、资源等各类要素无缝对接、高效集成,探索出多种有效合作模式,打开了联建工作新局面。华盛绿能(肥城)农业科技有限公司与肥城市湖屯镇前兴隆村,走的是“股份合作、深度融合”的联建路子,深化光伏设施农业合作,企业提供大棚、技术、管理和销售,村级以土地、资金和人力入股,采取“资金入股、委托经营、保底收益、销售分红”的方式,在华盛绿能园区拿出20%的大棚作为农业创客空间,吸纳蓝莓种植、高端盆景、蚯蚓循环利用等十二大创客入驻园区,年收益可达80万元,带动村民就业35人、增收17.5万元。目前,村企双方通过成立联合党委、选派第一书记、互派挂职干部,已经实现深度融合、共建共荣。山东世外潮泉文化旅游开发有限公司与肥城市潮泉镇张庄村,采取“合作社+公司+产业”运营模式,利用“三资”清理出的闲置土地,建设2000亩花海景观游览区。村集体领办合作社,为企业提供用工、管护、打井等劳务服务,年可增收55万元。泰安青青家庭农场有限公司与东平县东平街道史楼村,采取“企业+基地”模式,以史楼村江北水乡风貌为基础,按照吃、住、研、学的标准改造升级,打造集党员干部培训、团员培训、青少年研学、职业农民培训于一体的综合性培训基地,年可接待学员4000余人次、收益120万元。农产品电商企业山东云墨农业科技发展有限公司与泰安高新区房村镇肖庄村联建,利用村内道路两旁的闲散土地栽植绿化苗木,在村建设电子商务服务站点,通过公司电商平台和线下展厅进行销售,实现了“电商+边角经济”的有机融合。

  强化组织引领,村级班子锤炼提升。行动推进中,各级始终坚持党建引领,通过成立联合党支部、选派第一书记、开展共建活动等形式,夯实组织联建基础。特别是注重在联建中培养锻炼干部,村“两委”班子成员和后备人才通过深入参与联建工作,在学习观摩中转变思路,在项目建设中锤炼素质,在经营管理中提升能力,村级带头人队伍精神面貌焕然一新,综合素质不断增强。泰山区省庄镇亓家滩村,“两委”成员年龄偏大,通过与山东仙婷生物科技有限公司联建发展艾草种植加工,吸引山东农业大学园艺专业研究生李丰回村任职,创办农产品直销微店,发展运营绘画写生基地,稳步增加村集体收入,目前担任村党支部委员,作为村党支部书记后备人才重点培养。东平县老湖镇辛店铺村与鲁普耐特集团有限公司联建,建设丽海绳厂生产复丝类编织绳。村“两委”成员全程参与生产经营管理,企业立足提升规范化水平进行专业管理培训,有效提高了村干部市场经济理念和经营管理水平。山东云墨农业科技发展有限公司与肥城市潮泉镇白窑村、泰安高新区房村镇肖庄村等十几个村联建,为村里举办电商、种植技术等专业培训,参训村“两委”干部和村级后备人才50余人次,计划设立10个电商服务站,目前已建成7个,在建1个。通过培训和电商服务,提升了村干部能力,为村级储备了后备力量。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125132881