山东频道 > > 正文

泰安市以党建引领“三资”清理行动 开辟乡村有效治理新路径

2019年10月22日 19:05:22 来源: 泰安市委组织部

肥城市召开农村“三资”清理集中行动动员会

  为进一步规范农村集体“三资”管理,今年以来,山东省泰安市牢牢把握扫黑除恶专项斗争有利契机,深入开展农村“三资”清理行动,按照“试点先行、先难后易、依法依规、全面彻底”的总体要求,党委书记打头阵,县乡专班当尖兵,村级班子主动干,党员群众齐参与,理清了陈年旧账,增加了集体收入,理顺了党心民心,增强了支部威信,提升了基层治理水平,为推动乡村振兴战略实施提供了强大动能。

  亮剑出击、专班推进,四级联动聚合力。一是党委书记亲自抓。市委组织部、市委政法委、市农业农村局等六部门联合下发《关于在扫黑除恶专项斗争中开展农村集体“三资”清理行动的实施方案》,明确目标任务,制定方法步骤。县乡逐级召开动员大会,党委书记是第一责任人,亲自研究计划、亲自动员部署、亲自推动落实。县乡党政班子成员分片联系包保,主要负责同志带头包保难度最大的村。二是形成阵势合力抓。结合扫黑除恶专项斗争,清理行动由组织部门牵头抓总,政法、公安、农业农村、司法、审计等部门联合作战,凝聚起强大工作合力。在市县主要媒体发布《关于在扫黑除恶专项斗争中开展农村集体“三资”清理行动的通告》,通过“两微一端”以及公开栏、宣传车等多种形式,公布县乡监督举报电话和邮箱,并逐村逐街、进村入户发放明白纸,确保高频度、全覆盖,实现人人皆知、家喻户晓,引导党员群众主动参与、积极配合,形成党委政府重视、社会各界支持、专业力量参与、党员群众拥护的浓厚氛围。三是专班推进直接抓。坚持以点带面、全面推开,把党组织软弱涣散村、集体经济薄弱村、集体“三资”管理混乱的村作为突破口,前期确定267个村作为试点,目前已扩大到1902个村。为解决个别村级班子“不愿清、不会清、不敢清”的问题,由乡镇成立工作专班直接操刀、一竿子插到底,把集体所有的房屋、建筑物、机器、设备等经营性资产和集体建设用地、“四荒”地、机动地等资源性资产作为重点,不急功近利、不贪多求快,清理不彻底决不收兵,确保清理一个、整顿一个、转化提升一个。

  动真碰硬、集中攻坚,依法依规抓清理。紧紧盯住和抓住群众反映强烈、意见较大的问题,敢于向积存多年的沉疴痼疾开刀,敢于碰触深层次利益关系和矛盾,做到敢清真清、清准清实。一是聚焦重点“摸底子”。对各村“三资”管理、运营情况进行全面排查,聚焦私自占用村集体资产资源、低价承包、无偿使用、承包合同不规范、承包费长期拖欠等5类疑难问题,逐村建台账,做到底数清、情况明。二是深挖细查“找问题”。按照个人申报、镇村核实、公开公示、结果确认的程序,对村集体“三资”来一次“大起底”,确保把问题找全、找透。三是分门别类“精准改”。对清理中发现的问题,依据法律法规和政策,承包合同该完善的完善,该补记入账的补记入账,该退赔的退赔,该清收的清收,该纠正的纠正。对协商无法解决的矛盾纠纷,通过诉讼、仲裁等法律程序妥善处理;对非法侵占霸占集体“三资”拒不退赔,或者采取非法手段阻挠清理的,公安等部门要迅速介入、依法从严处置;存在涉黑涉恶问题的,按照扫黑除恶工作要求坚决打击、绝不手软。肥城市专门制定了《“三资”清理工作流程图》,细化11项程序,并按照支部星级和收入情况,对村集体经济收入10万元以上的村和10万元以下的村,实施分类推进、压茬进行,市委书记每月定期召开调度推进会,加快了清理速度和效果。目前,肥城市已有416个村开展集中清理,占行政村总数的68.8%,核实集体资产15.63亿元,确认集体土地资源4.75万亩。中组部《组工信息》推广了有关经验做法。泰山区针对上高街道凤台村个别人长期霸占市场、集体厂房租赁租金过低等难点问题,由公安、法院、市场监管等单位组成工作专班。经过3个多月工作,收回农贸市场管理权,理顺债权债务关系,重新签订租赁合同,年增加集体收入300多万元。截至目前,全市共有1902个村开展“三资”清理工作,共纠正不合理或未履行合同8048余件,收回账款1.02亿元,新清理出房屋、院落57万平方米,机动地、“四荒”地等9.5万亩,宅基地6025.5亩。

  规范管理、盘活家底,精准施策促增收。“三资”清理关键在“清”,目标在“理”。紧紧抓住发展壮大村集体经济这个根本任务,积极探索集体经济的有效实现形式,在用好用活“家底”上下功夫,通过摸清底数、盘活存量,进而优化配置、科学管理,实现保值增值。对清理出的集体“三资”,引导县乡加强监督管理,坚持因地制宜,打优势牌,谋特色路,用好用活“家底”,在广泛征求党员群众意见基础上选准集体增收路子,通过租赁发包、自主经营、股份合作等多种形式增加村集体经济收入和村民财产性收入,实现集体有收益,群众得实惠。东平县部署开展以“清理土地、清理合同、清理债券、清理无收益资产,增加农村集体收入”为主要内容的“四清理一增收”专项行动,把推进农村“一户多宅”和闲散土地集中清理整治作为主要抓手,已拆除和收回“一户多宅”面积5637亩,整治农村闲散土地面积11973亩。其中,新湖镇清除“一户多宅”结余土地指标100余亩,通过增减挂钩指标实现集体增收1400多万元。肥城市潮泉镇张庄村抢抓“百企联百村”行动机遇,清理出700亩荒山,流转周边土地共2300亩,与山东世外潮泉文化旅游公司共建花海景观项目,村集体采取“合作社+公司+产业”的运营模式,为企业提供劳务用工、苗木管护等服务,集体实现了稳定可持续增收,今年可突破70余万元。新泰市楼德镇通过律师事务所等第三方审计力量介入“三资”清理行动,保障清理效果,仅水坡村一个村就清理出机动地200余亩,重新发包后年可增加村集体收入20万元。目前,全市有576个村已完成清理,村均增加集体收入12.86万元,今后每年村均可稳定增收5.53万元。

  建章立制、锤炼作风,立足长远求实效。坚持把农村集体“三资”清理与加强农村基层组织建设紧密结合,把建章立制贯穿始终,杜绝“一清了之”,做好“后半篇”文章,在清理整顿中锤炼班子、锻炼干部,推动构建党组织领导下自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。重点建立三个机制:一是矛盾化解机制,让党员群众更清楚。很多村级矛盾纠纷、干群关系紧张等问题,都是由于“三资”不理顺、不公开引起的。针对这一问题,在清理行动中,每清理完成一个村,由县级工作专班组织验收,清理结果通过“四议两公开”形式进行公示,把参与权、知情权、监督权交给群众,堵住了利益输送、优亲厚友、不作为乱作为“暗道”,给群众明白、还干部清白,切实化解了农村矛盾,密切了党群干群关系。二是锤炼干部机制,让作风转变更清正。县乡党委把清理工作作为检验农村党员干部队伍的“试金石”、锻炼村级班子的“练兵场”,村党组织和党员干部在急难险重任务中受磨炼、长才干。坚持组织整顿与思想教育相结合,充分发挥村党组织的战斗堡垒作用,全面落实岗位承诺、坐班值班等制度,引导党员干部带头从自身清起、从自身改起,示范引领广大群众主动参与、积极配合,不断提高基层党组织组织力和公信力。岱岳区按照先干部、再党员、后群众的顺序开展自查自纠,1261名党员干部带头核实土地、坑塘、水面等2464亩,带头清退104亩,带头缴付欠款48万元,做到了自身清、身边清、包户清。三是规范管理机制,让村级运行更清晰。健全完善农村集体“三资”管理长效机制,深化农村集体产权制度改革,明晰集体产权关系,严格落实“三资”发包、租赁、处置制度,建立审计督查常态化机制,从源头上防范杜绝村集体“三资”管理不规范问题。在出台《泰安市村级组织工作规范》的基础上,深入总结肥城试点经验,研究制定农村集体“三资”管理制度规范,指导面上工作规范开展。

  实践证明,泰安市开展农村“三资”清理集中行动,把“三资”家底亮出来、清彻底、管到位,切实打在了黑恶霸痞势力的要害处,抓住了村级“三资”管理的薄弱点,扭住了村级增收的“牛鼻子”,找到了软弱涣散村整顿的突破口,激发了村级发展新动能,为实施乡村振兴战略提供了坚强保障。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125137131