山东频道 > > 正文

省派乡村振兴服务队:聚焦聚力 精准攻坚

2019年10月23日 09:34:04 来源: 大众网

  省派商河县乡村振兴服务队入驻一年来,围绕中心大局,聚焦“产业、人才、文化、生态、组织”五大振兴,集中用力,精准攻坚,坚持“三联三引”工作法,乡村振兴工作实现良好开局,乡村发展新空间进一步拓展。

  山东商河留兰香产业园

  组织联建、党建引领,让基层堡垒强起来

  实现乡村振兴,关键在党,服务队以提升组织力为重点,从组织、队伍、集体经济等方面入手,着力打造乡村振兴的压舱石。

  抓牢党建,“大”支部引领大振兴

  一是破壁垒,党委建在产业上。为适应土地流转和规模经营等形势变化,结合殷巷镇实际,根据县委组织部安排,协助成立留兰香产业党委,下设4个党支部,覆盖13个村、175名党员,通过党组织关口前移,统筹管理,促进村和产业项目之间横向对接,有效推进资源整合使用、产业加速发展。同时,注重自身建设,及时成立党支部,制定支部工作规章制度,联合镇党委开展主题党日活动,安排队员为镇、村干部讲授党课2次,强化学习、提升素质,形成了团结进取、干事创业的良好氛围。

  成立留兰香产业党委

  开展主题党日活动

  二是抓难点,能人聚在一线上。配合镇党委、政府制定“香情人才”发展规划,建立后备干部和乡贤人才库,吸引外来人才返乡、返智、返资创业。在服务村选树1位优秀支部书记张洪军,作为设施农业和留兰香产业带头人,成立张洪军工作室,带他到先进省市学习考察、开拓视野,今年以来,《农村大众》头版2次报道其先进事迹,并入选“济南好人”。

  《农村大众》报道张洪军先进事迹

  三是补短板,集体富在项目上。围绕发展可持续、农民有增收、村民能参与等重点,针对村庄闲散劳动力特别是留守妇女较多、就业机会少的现状,外出考察博兴草柳编等项目,邀请草编技师在高坊村开展技术培训,实现村民家门口就业。利用闲散地、宅基地、坑塘、路旁等空间资源,发展边角经济,逯家村街边绿化带全部种植留兰香,村集体每年增收2万多元。

  草编技师到村开展技术培训

  项目联动、产业引路,让农村农民富起来

  产业兴则乡村兴,服务队从当地实际出发,以带动村民致富为目的,坚持“1+3”联动模式,全力打造以特色农业为基础的现代化乡村产业体系。

  开启招商引资加速度

  一是产业+特色品牌。坚持规划先行,充分发挥桥梁作用,对接省农科院、同济大学建筑与城市规划学院等,编制殷巷镇留兰香田园综合体规划,确定以留兰香精油为主,探索开发以茶饮品、菜品等为辅的产品体系,启动留兰香产品商标注册,明年全镇种植面积将扩大到1万亩以上。

  编制留兰香田园综合体规划

  同时,充分利用产业扶贫等政策资金,建设占地134亩的25个高标准智能大棚,探索油桃、油蟠桃、葡萄等经济果木种植,目前已建成大棚16个,其余9个全部开工。

  大棚葡萄种植

  二是产业+人才引育。坚持引育结合,深入推进乡村人才队伍建设,为乡村产业发展提供智力“引擎”。支持佳禾留兰香种植专业合作社,成功争创第二批省级乡村振兴专家服务基地。协调省农科院及果科所知名专家,围绕农业技术举办培训,今年以来,国内知名枣树专家2次到高坊村指导,引进嫁接优质品种金丝4号500余棵,将进一步提高种植收益。

  枣树专家到田间进行技术指导

  三是产业+招商引资。充分发挥省直机关政策熟、人脉广和国有企业项目运作优势,利用商会、乡贤等平台资源,着眼新旧动能转换、玻璃生产、生态环保等市县重点产业导向,邀请山东高速、齐鲁交通、山东发展投资集团等10余家龙头企业来商河洽谈,与1家玻璃行业上市企业签署框架协议,近期即将签约,该项目预计投资约4亿元,每年创造税收4000万元左右,提供就业岗位约500个。

  协调投资企业到商河洽谈

  联村联创、乡情引线,让乡村生活美起来

  以建设有故事的美丽乡村为主线,围绕文化传承、文化服务,生活条件改善等内容,科学规划,因地制宜,打造一个有乡土乡情的宜居环境。

  房屋建筑风格及道路规划图

  一是联村规划,擦亮最美“底色”。分类研究,因村制宜,编制《乡村振兴样板规划方案》,确定实施21个重点项目。委托省城乡规划设计研究院开展村庄规划编制,对逯家村、崔家村、潘家村3个服务村,连同周边共7个村庄,编制镇南新村规划;对高坊村、土马店村2个服务村,分别编制美丽村居建设规划。另外,针对村庄环境杂乱无章的问题,推动危旧房分类处置,实施村居建筑立面整治,目前已拆除危旧土坯房和残垣断壁30余处,村庄环境面貌焕然一新。

  与山东规划设计院沟通美丽村居规划

  二是留住乡情,唤醒乡村记忆。深入挖掘鲁西北乡土建筑、农业生产、传统习俗、民间传说等文化遗产,积极筹建乡村记忆博物馆。学习借鉴国家级、省级新时代文明实践中心试点经验,利用现有场所建设殷巷镇新时代文明实践分中心和5个村级实践站,设立新时代文明实践积分超市,开展“出彩人家”评选系列活动,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。

  殷巷镇新时代文明实践分中心规划效果图

  三是道路先行,打通“毛细血管”。抓住济南北跨战略带来的机遇,协调省、市交通主管部门实地调研,对240省道达成维修意向,预计投资近3亿元,现已完成专家评审,明年春天启动,将打通全镇乃至县域交通发展瓶颈。配合交通部门推进“四好农村路”建设,争取县乡交通基础设施奖励资金500万元,累计投入1500余万元,20多公里穿村道路和生产路建设改造正在加紧推进。帮助服务村提升“户户通”水平,完善路面、排水、人行道、绿化带等设施,投资130万元实施弱电管线入地,形成样板路并在面上推广,服务村庄道路改造即将完成。

  工人正对道路两侧进行绿化

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125140148