信息
山东频道 > 信息

泰安完善长效机制 激励党员干部勇做新时代泰山"挑山工"

2019年10月31日 12:29:52 来源: 泰安市委组织部

  近年来,泰安市委按照省委部署要求,坚持“把握正确政治方向、挖掘特色时代内涵、树立鲜明问题导向、坚持统筹系统推进”四项原则方向,把激励广大党员干部勇做新时代泰山“挑山工”作为重大政治任务,研究提出“一个《意见》统领、一个活动实践、一个基地承载、一部政论片阐释、一个体系支撑”的总体思路,形成激励党员干部埋头苦干、争创一流的长效机制,树立起鼓励干部担当作为、狠抓落实的鲜明导向,在全市掀起了勇做新时代泰山“挑山工”的热潮。

  在原则方向上,泰安市委把握正确政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把旗帜鲜明讲政治贯穿构建勇做新时代泰山“挑山工”长效机制的全过程。

  挖掘时代内涵特质。对泰山挑山工既有的优秀品质深入挖掘提炼,并赋予其鲜明的时代内涵,有效承载和融合时代要求、传统文化、担当精神等人文要素,增强勇做新时代泰山“挑山工”的时代感、承载力,充分发挥教育人、感化人、激励人重要作用。

  树立鲜明问题导向。把构建长效机制与中心工作结合起来,纳入党员干部日常教育管理,融入日常、抓在经常,着力解决党员干部在思想、作风和工作等方面存在的与新时代新形势不符合、不适应、不到位的突出问题,使真抓实干、埋头苦干成为广大党员干部的行为自觉。

  坚持统筹系统推进。坚持学习践行、宣传弘扬“齐步走”,硬件软件、平台载体“一起抓”,整合全市相关职能部门和有关工作力量,统筹谋划、系统设计、齐头并进,推动学习践行新时代泰山“挑山工”尽快形成阵势、全面起势。

  在此基础上,泰安市对构建勇做新时代泰山“挑山工”长效机制进行了深入探索实践。

  出台一个《意见》统领。市委从整体出发,谋篇布局、精心设计,研究出台《关于勇做新时代泰山“挑山工”的意见》,作为构建长效机制的统领性文件,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有机融合,推动勇做新时代泰山“挑山工”融入血脉、嵌入灵魂、化为行动。将勇做新时代泰山“挑山工”核心原旨概括为“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”,并赋予其“信念坚定、心无旁骛的执着追求,勇挑重担、敢于担当的坚韧品格,脚踏实地、永不懈怠的顽强作风,一往无前、勇攀高峰的卓越情怀”四个方面的时代内涵,明确“强化理论武装,做信念坚定的表率;敢于担当作为,做苦干实干的表率;勇于迎难而上,做攻坚克难的表率;提升境界本领,做奋勇争先的表率”的努力方向。组织各级党组织以民主生活会和组织生活会的形式,把泰山“挑山工”作为一面镜子,对照检视、查摆问题,在思想、作风和工作等方面来一次大排查、大起底、大检修,让党员干部明白什么是新时代泰山“挑山工”,为什么要勇做新时代泰山“挑山工”,怎样做新时代泰山“挑山工”。

  开展“一个活动”实践。市委出台《勇做新时代泰山“挑山工”主题实践活动实施方案》,把比实干、赛实绩作为主线,坚持工作和活动深度融合、一体推进,着力培育担当作为、狠抓落实过硬作风。始终如一抓学习。组织党员干部以理论中心组学习、主题党日等为载体,开展勇做新时代泰山“挑山工” 专题研讨2736次,切实学深悟透内涵实质。寻标对标创一流。紧紧围绕服务中心大局,结合推进全市十强产业、乡村振兴、脱贫攻坚、防范化解重大风险等重大部署、重大任务落实落地,扎实开展寻标对标争先进位行动,通过“寻标、对标、亮标、达标、创标”五步走,全市确定对标单位94个、对标学习事项326项,申报特色工作94项,推动各部门定标杆、找差距、抓落实、创一流。设台打擂赛实绩。以强素质、转作风为重点,组织各级各部门通过上讲台讲业务、技能比武等形式,搭建党员干部擂台,开展大比武、大竞赛、大练兵。目前,全市已累计开展各类活动3390次,参加人数20.9万余人次。比选表扬树导向。开展以“比精神践行、比工作落实、比作风转变,争当新时代泰山‘挑山工’”为主要内容的“双百”比选,分别从中遴选出10面红旗(集体)和20名标兵予以表扬。选取典型代表开展巡回宣讲,激励党员干部争红旗、当标兵。

  建设“一个基地”承载。以“挺起中华民族精神脊梁,激发党员干部时代担当”为核心理念,推进新时代泰山“挑山工”教育实践基地建设,着力打造立足泰安、面向全省、服务全国的新时代党员干部教育培训新高地。抓好项目建设前置工作。坚持规划先行,强化顶层设计,组织完成基地可行性研究报告、项目立项等前置性工作,高标准编制基地规划建筑设计方案,初步规划设计挑山工纪念馆区、基地教学区等五大功能区,目前正在积极推进中。精心做好展陈设计。精心编制展陈大纲,突出泰山文化,凸显泰安特色,重点讲好挑山工原生态故事以及充分体现泰山“挑山工”内在特质的泰安故事,以循序渐进、春风化雨的形式,将泰山“挑山工”所蕴藏的时代内涵充分展现出来,起到引人入胜、发人深省、催人奋进的教育效果。进行多元化创作。对泰山“挑山工”时代品格和文化内涵进行深入开发、综合包装,提升教育教学、文艺创作等软件配套质量,编写一套“核心+辅助”的高质量教材,创作影视剧、歌曲、舞台剧等系列文艺作品,面向全球征集泰山“挑山工”LOGO设计方案,不断提高教育品牌的知名度、影响力、感染力。

  拍摄“一部政论片”阐释。高标准高质量摄制政论片《泰山“挑山工”》,分四集对原生本源、内涵特质、传承实践、时代弘扬等深入探讨,联系党的奋斗历程,深刻阐释泰山“挑山工”所蕴含的时代品格。高端挖掘阐释。邀请中组部组织二局原副局长、巡视员张金豹撰写脚本、作词,赴海南省、北京市等地采访杨辛、冯骥才等专家教授,邀请央视《新闻联播》播音员海霞配音,女高音歌唱家褚海辰演唱主题曲《泰山魂》。突出情景再现。历经6个多月创作,采访挑山工代表、泰山索道建设者等30余人次,摄制人员与挑山工同吃同住同劳动,掌握第一手资料和最鲜活资源,确保政论片展现真实状态和优秀特质。抓好宣传推介。政论片在山东电视台播出,收视率创春节以来新高,引起强烈反响。省委将《泰山“挑山工”》政论片纳入全省“不忘初心、牢记使命”主题教育学习内容,中组部党建读物出版社公开出版发行,为广大党员干部提供生动教材。

  搭建“一个体系”支撑。着眼增强党员教育管理针对性和有效性,持续完善中共泰安第一支部展室、徂徕山抗日武装起义展室、市主题党日活动中心等现场教学点,探索打造桃花源步道、红门到经石峪段、中天门到南天门等三条挑山工体验教学路线,辐射串联起泰山文化精神脉、红色基因传承带、时代改革先锋线、组织振兴示范区、党校阵地核心轴、党性锤炼e中心,推动现场教学点连点成线、连线成面,形成“以基地为核心、5+e为支撑”的全方位、立体式、广覆盖新时代党员教育新体系。在教学过程中,通过采取情景教学、访谈式教学、体验式教学等多元化形式,以一个个泰山挑山工的鲜活故事为支撑的立体形象,还原泰山“挑山工”在推进历史进程和改革发展中的重要推动作用,教育引导党员干部传承红色基因、弘扬优良传统、焕发时代光芒,真正激励广大党员干部勇做守初心、践使命的新时代泰山“挑山工”。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125174629