信息
山东频道 > 信息

山东食品安全整治联合行动媒体行在济南启动

2019年11月05日 17:16:41 来源: 山东省市场监管局

  11月5日下午,由山东省市场监督管理局主办的山东省食品安全问题联合整治行动媒体行活动在济南启动。山东省委网信办宣传处副处长范鲁宁、山东省市场监管局食品安全总监尚青等出席仪式,来自全国各地20余家中央、地方主流媒体记者参加了启动仪式。此后6天,采访团将深入聊城、德州、烟台、威海四市,围绕食品安全生产经营、保健食品生产、校园及周边食品安全、农产品质量安全、网络餐饮服务等群众关切的重点食品安全问题进行深入采访。

  据山东省市场监管局食品安全总监尚青介绍,按照国家市场监督管理总局等四部委的统一部署,9月中旬,山东省市场监管局、 教育厅、公安厅、农业农村厅、畜牧兽医局五部门联合制定《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治食品安全问题联合行动方案》,切实解决食品安全方面的突出问题。严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”。实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题。解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题,严查校园周边经营场所生活区、销售区、食品处理区“三区”不分问题及销售“三无”食品等违法违规行为。整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题。整治网络餐饮服务第三方平台、入网餐饮服务提供者未在餐饮服务经营活动主页面公示食品经营许可证、量化分级信息等问题。

  下一步,山东将加大保健食品经营环节标签说明书内容、标识夸大虚假宣传、广告违法、价格欺诈等违法行为的整治力度。坚决取缔校园及周边无证食品经营者,着力查处销售“三无”、过期食品问题,重点检查校园周边销售高盐高糖高脂食品,今年年底前地级市学校食堂实施明厨亮灶覆盖率要达到80%以上,济南、青岛要达到100%。对网络订餐推进线上线下同步整治,强化网格化监管责任,划片定责到人,聚焦未取得食品经营许可证入网经营、公示信息不全、索证索票不规范、加工制作环境脏乱差等重点问题,做到检查一家、整改一家、提升一家。督促食用农产品经营者落实进货查验等义务,加强韭菜产品、鸡蛋经营者查验合格证实施情况的检查,确保“双证制”管理落地生效。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125195513