信息
山东频道 > 信息

科普|网络订餐“四查看”谨防“黑外卖”

2019年11月05日 18:11:03 来源: 山东省市场监管局

  今年4月以来,山东省省市场监管部门上下联动,持续开展网络订餐净网行动,并将网络订餐专项整治纳入食品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动全力推进,网络餐饮服务食品安全逐步规范。

  食品安全关系着每个消费者的身体健康和生命安全,山东省市场监管局提醒广大消费者:网络订餐“四查看”,自觉抵制“黑外卖”。

  一、查看食品经营许可证

  入网餐饮服务提供者须具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,食品经营许可证须在餐饮服务经营活动主页面公示。

  “黑外卖”的具体表现是,没有食品经营许可证或者使用假证,假证往往模糊不清,证件地址与实际经营地址不符,证件与营业执照载明的经营场所等信息不符。

  二、查看是否超范围经营

  入网餐饮服务提供者应当按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。

  超范围经营的具体表现是,未按照食品经营许可证载明的主体业态,经营项目从事经营活动。如经营的食品中有凉菜,而许可证经营项目中没有冷食类食品制售。

  请消费者注意查看食品经营许可证主体业态、经营项目。特别是经营凉菜的,食品经营许可证经营项目中是否包含冷食类食品制售。此外,请查看食品经营许可证主体业态后是否标注“通过网络经营”。

  三、查看是否公示量化分级信息

  入网餐饮服务提供者须在网上公示单位名称、地址、量化分级信息、菜品名称和主要原料名称。

  未公示量化分级信息的具体表现是,没有用量化分级“A级、B级、C级”或“笑脸”等形式公示餐饮量化分级。

  请消费者注意查看网上公示信息,不要从没有公示量化分级的餐饮服务提供者处订餐。

  四、查看餐食包装有无破损

  网络餐食配送须使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程不受污染。

  餐食包装出现问题往往表现为包装被打开或破损;带有封签的包装封签断裂破损。

  请消费者收到餐食后,注意检查包装有无破损。山东省正在推行网络订餐封签,进一步保障配送过程食品安全,建议消费者选择有封签的外卖餐食,如收到封签破损的餐食有权拒收。

  消费者收到餐食后,如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话“12345”,依法维护自身权益。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125195694