山东频道 > > 正文

山东省五部门开展整治食品安全问题联合行动

2019年11月06日 10:22:32 来源: 中国食品报

  近日,山东省市场监管局、省教育厅、省公安厅、省农业农村厅、省畜牧兽医局共同印发了《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治食品安全问题联合行动方案》(以下简称《方案》),围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园及周边食品安全、农产品质量安全、网络餐饮服务食品安全等群众关切重点,开展整治食品安全问题联合行动。

  《方案》指出,通过本次联合行动,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”;实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题;解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题,同时,严查校园周边经营场所生活区、销售区、食品处理区“三区”不分问题及销售“三无”食品等违法违规行为;重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题;整治网络餐饮服务第三方平台、入网餐饮服务提供者未在餐饮服务经营活动主页面公示食品经营许可证、量化分级信息等问题。

  据了解,本次整治行动将分四步实施,第一步全面排查,时间截至10月中旬。此阶段全面梳理在专项整治、监督检查、抽检监测、案件查办、投诉举报、媒体曝光中发现的问题线索,聚焦重点任务,排查一批严重侵害群众利益的突出问题。第二步为集中整治,时间截至11月中旬。此阶段针对排查中发现的突出问题,加大整改和查处力度。其中,要重点打击“山寨乳制品”、农村及校园周边“三无”产品、假冒伪劣保健食品、假劣农药兽药等,着力消除问题隐患。同时,要取缔一批违法违规主体,严查无证无照生产经营,打击“黑外卖”,压减生猪屠宰企业数量。第三步为督导检查,时间截至11月中旬。此阶段严格按照整治食品安全问题联合行动有关要求,各自地区相关工作的启动部署情况、问题排查情况、各相关部门履职尽责情况开展自查。第四步为总结评估,时间截至11月底。此阶段各市总结评估本地区工作,梳理专项整治期间解决的突出问题,建立的制度机制,取得的可检验、可评判、可感知的成果。

  山东省市场监管局局长张永霞在日前召开的“整治食品安全问题联合行动工作推进会”上表示,要加强群众监督与宣传引导,坚持“开门搞整治”,畅通投诉举报渠道,对群众反映的线索要逐一排查核实,切实解决群众身边问题。10月中旬以后,整治工作将全面开花,宣传工作要主动跟进,用好网站、微信、媒体等平台,广泛报道经验做法、主要成效、典型案例。利用这次整治机遇,强化推进措施,建立长效机制,借势把食品安全工作推上新台阶。(马永刚)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125198011