山东频道 > > 正文

威海整治食品安全:为网​络订餐平台拧紧"紧箍咒"

2019年11月12日 13:09:06 来源: 大众日报客户端

  11月9日上午,山东省食品安全问题联合整治行动媒体行来到威海,走进威海市市场监管局,记者们被大厅里的“威海市网络订餐智能监控系统”大屏幕吸引。

  “威海利用大数据这个‘千里眼’,为网络订餐平台及商家拧紧了‘紧箍咒’,不仅实现了线上线下无缝、动态、实时、透明化管控,更为网络订餐食品安全筑起了一道严密的防火墙。”威海市场监管局负责人介绍说。

  据了解,威海市有入网餐饮单位4300家,占全市餐饮单位总量的38.4%,威海市市场监管局坚持以网治网理念,大力推动网络订餐手段创新,通过智慧监管、精准监管和严格监管,确保线上线下食品安全同质同标。去年,威海在全省率先应用网络订餐智能监控系统,今年又推进智慧监管技术创新,升级至3.0版。通过系统全覆盖抓取入网餐饮单位在第三方平台的公示信息,运用大数据技术与监管部门的许可数据、监管数据进行比对分析,智能识别假证照、无证照、他人证照、过期证照等问题,提高了监管精准程度。去年以来该系统共监测供餐商户22万家次,对发现的许可证未公示、非许可证、许可证超期、信息模糊、营业执照和许可证不符等问题及时督导整改,下线1911家。

  线上定位与线下监管双向监管是突出亮点。他们将入网餐饮单位全部纳入日常监管计划,组织开展了网络订餐食品安全净网行动,并利用智慧监管系统,对入网食品经营单位评论区进行大数据分析,对星级较低的店和差评较多的店,直接在监管地图推送位置,精准定位,由辖区监管部门重点检查,现场检查核实。截至目前,已检查入网餐饮单位5286家,责令改正1116家,责令停业51家。今年4月份,该局先后对饿了么、美团两家第三方平台进行了三轮约谈,目前已推广使用食安封签73万份,对网络订餐行政处罚立案24起,罚款5.9万元。(杨润勤)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125222028