山东频道 > > 正文

山东整治食品安全:食品溯源成家家悦食安利器

2019年11月12日 13:08:55 来源: 大众日报客户端

  “我们引入RFID射频、自动条码识别、手持终端技术,对实施可追溯的商品进行单品管理并实名备案,每个批次的商品都设置单独的追溯码,通过自动识别码,使每个批次商品都拥有唯一的‘身份证’。”日前,山东省食品安全问题联合整治行动媒体行走进威海家家悦集团,家家悦集团副总经理丁明波介绍说。

  家家悦集团是以生鲜食品消费为主的连锁超市企业,现有直营连锁门店700余家,网络覆盖全省40多个县市,食品经营销售占比达到了70%,食品供应量约占全市总量的80%。近年来,威海市场监管部门指导家家悦集团利用互联网技术建立“智慧商超”管理系统,借助于“互联网+”建立食用农产品监管追溯、临保期食品管控、散装食品管控等机制,实现蔬菜、水果、水产品和自制食品全部实现二维码食品信息化可追溯管理,着力解决食品过期、散装食品标签管理不规范等问题,确保进入超市销售的商品安全、新鲜、快速可达、可溯源,引领一种高品质的时尚生活方式。

  推行“互联网+食品溯源”,强化商超食品安全追溯管理。升级重要产品追溯体系建设,确保追溯信息好用可扫可查,家家悦集团信息部负责对所有的追溯数据进行排查,确保所有数据上传及时、完整、有效;对电子秤打印系统升级,在二维码上方加上“追溯二维码”的提示字样,让顾客可以直观地了解到追溯扫描位置;完善电子秤维修保养制度,定期检查电子秤打印头确保追溯二维码清晰。

  加强员工培训,向消费者准确解答二维码查询方法及内容,做好追溯宣传。家家悦集团投资200多万元开发“临期商品保质期管控程序”,所有门店将临期商品信息输入系统中,系统根据剩余天数进行打折,打印出新的条形码,收银台扫码结账时对产品价格和保质期进行识别,对超过保质期的商品进行拦截,避免过期商品流入消费者手中。

  通过对散装商品电子秤升级、收银系统改造两大方面升级改造,开发“散装食品保质期管控程序”;预先将散装商品保质期输入电子秤系统中,电子秤打印秤签时将保质期加入条码中,收银台扫码结账时对保质期进行解析,并对过期商品进行拦截。科技让生活更美好,家家悦通过用好“互联网+”技术,实现了从农田到商超、从市场到餐桌每个环节的无缝对接,构建一张无形的食品安全网,守护好“舌尖上的安全”,给人民群众带来幸福感和安全感。家家悦集团目前已完成软件升级和经费预算,在部分门店试点后将在全市352家门店分批实施。

  家家悦集团作为食品流通龙头企业,把质量管控作为最核心的竞争力,为企业参与市场竞争提供了强有力支撑,成为威海企业重视消费者安全健康的经典缩影。(杨润勤)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125222037