山东频道 > > 正文

荣成第一中学:食品安全是对孩子最好的呵护

2019年11月12日 13:08:51 来源: 大众日报客户端

  11月9日下午,山东省食品安全问题联合整治行动媒体行采访团来到荣成市第一中学,详细了解了学校营养餐运行管理模式和餐厅设计理念,并实地察看了学校餐厅及营养丰富、种类繁多的各类菜品。干净整洁的食堂环境、规范操作的食堂工作人员、主题鲜明的餐厅文化、新颖独特的管理模式给采访团一行留下了深刻的印象。

  荣成市第一中学仅是荣成校园食品安全的一个缩影。食品安全是对孩子最好的呵护,荣成市市场监督管理局把全力保障在校师生饮食安全当作工作重点,积极开展“学生用餐”专项整治行动,认真排查和防范风险隐患,切实呵护孩子们的舌尖安全。

  荣成市场监管局开展了2019年秋季中小学生食品安全知识宣讲活动,印制了2万份《致学生和家长的一封信》,引导广大师生、家长和公众提高对学生食品安全问题的关注。制作了高盐高糖高脂食品风险警示标语和宣传画,在学校内外显著位置张贴,倡导健康消费。要求食品经营者签订《校园周边食品经营承诺书》,并在经营场所显著位置公示张贴,印制并发放《致校园周边食品经营者的一封信》五千余份,要求食品经营者守法经营,提升食品经营者食品安全主体责任意识。通过多途径、多方位宣传校园食品安全工作,在全社会营造全民监督、齐抓共管的良好舆论氛围。

  出动执法人员1000余人次,对全市160余家校园周边食品经营者进行每家不少于2次的监督检查,立案查处5起,始终保持高压态势,全力保障学生饮食安全。目前,荣成市85家中小学、幼儿园食堂全部达到明厨亮灶标准。他们还会同教体部门对学校食堂进行检查,建立问题台账,通过“回头看”逐项销号。对粮食加工品、调味品、食用农产品等食堂采购的原材料进行专项抽检,共抽检84批次,确保了质量合格和食品安全。

  荣成市市场监督管理局还对辖区内校外托管机构及校外送餐单位进行摸底排查,对29家不具备集体用餐配送所需的软硬件设施设备、未取得集体配餐资质的餐饮单位依法下达《责令改正通知书》,立案查处6家,取缔2家。他们积极对接荣成市行政审批服务局,就校外供餐单位资质申请条件进行探讨,赴大连市考察校外供餐领域审批、监管经验,帮助指导有取证意向的单位进行升级改造。(杨润勤)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125222050