山东频道 > > 正文

谭旭光:登高望远任务重 滚石上山不能停

2019年12月02日 19:33:34 来源: 潍柴动力

  12月1日,潍柴国际配套产业园第二批入园项目签约奠基活动在潍坊市高新区举行,来自海内外的15家企业集中签约入园。谭旭光要求“加快项目建设进度,确保2020年底投产”。

  谭旭光以主业为中心,在国内国际纵横捭阖,在同一条产业链上多元化发展,脚踏实地走出了一条迈向高端的转型之路——通过横向链合,与世界先进技术同频共振,培育出了一支自主研发的技术团队;通过纵向链合,将技术优势传递给产业链上下游的相关企业,引领产业链的整体提升。

  整合法国博杜安、德国凯傲、林德液压、意大利法拉帝、美国PSI和德马泰克……都是为了补齐核心技术短板,提升中国制造能力。近10年来,潍柴发动机业务累计研发投入已超过200亿元。潍柴目前国际化研发队伍、国内技术研发人员、应用工程师人数有数千人,这一数字甚至超过了一些动力企业的总员工人数。潍柴正在形成“自主创新+开放创新+工匠创新+基础研究创新”四位一体的立体创新体系。

  基于对未来行业发展趋势的科学研判,谭旭光制定了潍柴的企业愿景,以整车、整机为龙头,以动力系统为核心,成为拥有核心技术、可持续发展的国际化工业装备企业集团。2020年传统业务要超越世界一流水平,2030年新能源业务要引领全行业发展;2025年前实现收入1000亿美元,2030年前实现收入1万亿元人民币。(贺北时)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125299454