信息
山东频道 > 信息

汤海威:新时代工匠应专攻术业力求创新

2020年01月06日 18:44:48 来源: 山东省总工会

 

  汤海威,男,40岁,高级技师,潍柴动力股份有限公司发动机研究院首席技师,潍坊市首席技师,山东省突出贡献技师。

  汤海威20年来一直从事发动机及零部件的研发及装、试工作,参与和主持了潍柴全系列发动机排放标定和高温运动件测温等先进试验技术研究工作;带领团队开展60余项技术攻关,生成了近8万条试验数据;形成发明专利6项,实用新型专利11项;创造经济效益1.26亿元。他凭借精湛的技术成为发动机先进试验技术方面的领军人物,先后获得潍坊金牌工匠,中国机械工业百名工匠,“富民兴潍”“富民兴鲁”劳动奖章等荣誉;其创新成果获得山东省职工优秀创新成果一等奖、二等奖,山东省机械工业技术创新大赛二等奖,潍坊市职工技术创新成果二等奖等奖项。

  汤海威对发动机排放试验进行了长期深入的钻研,掌握了“发动机排放认证精准过程控制”的绝技,将传感器一致性、稀释比、碳平衡等关键因素的过程控制方法应用到排放认证试验中,将试验效率提高了26%。极大提高了潍柴发动机在TUV、EPA、VCA、CNAS等国际认证试验中的一次性通过率。他凭借高超的发动机台架试验技术,多次参与发动机极限环境三高(高原、高温、高寒)试验,并参与国家863项目二项、973项目一项,为助推中国内燃机研发技术发展做出贡献。

  2016年成立汤海威工匠创新工作室,针对发动机研发过程中的多个试验技术空白展开技术攻关,攻克了高温环境及高速运动条件下的无线数据采集、复杂空间电路的封装与防护等多项技术难关,解决了无线数据传输、狭小空间的布置和供电的世界难题。特别是发动机活塞、飞轮、连杆无线测温,以及节温器冷热冲击自动试验、起动机整机负载模拟试验等先进试验技术,达到国际领先水平。节省研发成本3200余万元,并通过提高产品可靠性创造间接经济效益9400余万元。

  汤海威作为技术创新带头人,注重工匠精神的传承以及技术的积累和推广,编写课程教案18篇,技术指导文件22份,授课210余学时,培训学员2300余人次,导师带徒9人。其创新工作室先后获得“山东省国防机械电子工会示范性创新工作室”“潍坊市高技能人才创新工作室”等称号。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125427634