信息
山东频道 > 信息

张吉平:匠心源于初心 创新源于使命

2020年01月06日 18:44:24 来源: 山东省总工会


  张吉平,男,55岁,中石化胜利石油工程渤海钻井总公司技术发展中心,中石化技能大师,高级技师,东营市人大代表。

  张吉平先后从事过钻井队钻井柴油机工、钻井工、司机长、工长、副队长等职务。工作30多年来,他处处严格要求自己,开拓进取,爱岗敬业,依靠自学成才,潜心科研攻关,着眼解决技术难题。在岗位标准化操作、技术革新、机械设计等方面,不断探索创新,为企业解决了生产管理中的诸多难题。先后自主完成了近155项创新成果,124项获奖,75项成果获得了发明和实用新型专利,在国家正式刊物上发表论文82篇,编写出版了《钻井柴油机工》等4部教材,排除各种设备故障2100余次。积极发挥高技能人才引领作用,利用工作室先后带徒56人,培养技师、高级技师48名,先后有8名徒弟被聘为油田技能大师,18名徒弟在各类比赛中取得名次,“张吉平创新工作室” 被评为国家级技能大师工作室和全国职工教育培训示范点。连续14年被评为局级劳动模范和文明先进职工,先后获得中国石化劳动模范、山东省首席技师、山东省省长质量奖、全国五一劳动奖章、全国技术能手、第十一届中华技能大奖、全国劳动模范等60多项荣誉,2009年被国务院批准享受国务院津贴。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125427723