信息
山东频道 > 信息

邱峰:世上无难事 只要肯攀登

2020年01月06日 18:44:36 来源: 山东省总工会

 

  邱峰,男,中共党员,高级技师,临沂临工机械集团有限公司维修电工,国家级技能大师工作室领办人。

  践行工匠精神,发挥领军作用。邱峰勤于学习,勇于创新,甘于奉献,在高精尖设备维修、自主创新改善、高端人才培养方面成绩突出,被评为“全国劳动模范”“全国技术能手”,享受国务院政府特殊津贴。

  设备维修技能高超,打破“洋专家”技术垄断。以前,公司进口高端数控机床、焊接机器人等要请外国专家维修,费用高,周期长。邱峰刻苦钻研,掌握了高端设备的原理和维修技术,打破了技术垄断,大幅节约了维修时间和成本。公司搬迁期间,邱峰团队自主完成了全部进口设备的安装调试任务,节约资金800余万元。

  技改创新成果丰硕,助推自动化水平提升。邱峰带领团队研制的越野重载AGV荣获机械工业优秀创新成果奖、省职工技术创新成果一等奖,获得国家专利,已在机械制造、建材化工等行业推广,年可创造价值3000余万元。他还完成了“法兰盘自动拧紧机”“AGV侧挂牵装置”“电气油液自动监控系统”“加油机、双梁行车智能改造”等数十项创新成果,其中八项获得国家专利,创造经济效益1000余万元。

  积极开展“传帮带”,倾力培养高技能人才。邱峰总结多年经验,编写多部培训教材;将导师带徒与技改创新相融合,以劳模创新工作室为依托,探究校企合作人才培养新模式,有效发挥“传帮带”示范引领作用,带出的徒弟中4人获评“省首席技师”“省技术能手”。

 

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125427841