信息
山东频道 > 信息

郭磊:初心献海港 匠心敬时代

2020年01月06日 18:44:14 来源: 山东省总工会

  郭磊,男,42岁,现为青岛前湾集装箱码头有限责任公司岸边集装箱装卸桥司机,山东省首席技师。

  郭磊作为一名共产党员,入港21年来,立足本职,苦练操作绝活,钻研业务技能,是“振超效率”重要的践行者和传承者,先后参加了八次刷新集装箱装卸世界纪录作业。其创出的“飞箱穿障”绝活在桥吊司机中得到广泛的应用,其牵头研发的集装箱自动摘锁垫工具研发与应用项目获得全国总工会2017年度职工创新资金补助,其研发的桥式起重机下集装箱拖车的视频定位装置获国家专利,节约成本600多万元。他研制的岸桥下拖车防拖拉自动控制系统、港口高压井盖专用可调节吊起装置等8项创新项目已申报国家实用型专利。装卸中,郭磊打破过去固有的操作模式,创造出了“两快一抢”操作法。此操作法比传统操作方式每小时提高近3个自然箱。平均一年下来,郭磊装卸6万标准箱以上,能为公司创收2000多万元。以他个人命名的“郭磊工匠人才创新工作室”自成立以来、参与集团、公司“集装箱岸边无人智能操作系统”“桥吊安全作业网络视频监控系统”“桥吊考核自动评分系统”等技改创新,申报国家专利42项,完成技术革新项目121项,累计为公司创新、节约达2000余万元。他带出的17名徒弟中,1人在2014年第六届全国交通运输行业职业技能大赛中取得优异成绩,被授予“全国交通运输系统技术能手”称号,3人晋升为高级技师,11人成为技师,17人全部成长为装卸生产中的主力。

 


 

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125427849