山东频道 > > 正文

2019年“齐鲁大工匠”颁奖典礼举行 人选均为一线职工

2020年01月07日 10:35:56 来源: 大众网

  1月5日晚,2019年“齐鲁大工匠”颁奖典礼在济南举行。记者从颁奖典礼上获悉,经过初审、专家评审、网络投票、现场考察、社会公示等程序,选树命名郭磊等10名“齐鲁大工匠”,许征鹏等40名“齐鲁工匠”,他们都来自一线,既有敬业奉献、精益求精的工匠精神,又有较强的技术攻关能力和示范带动作用,是我省高素质产业工人的领军人物和杰出代表。

  典礼上,一一展现了10位“齐鲁大工匠”在平凡的岗位上不忘初心、铸就不凡的动人事迹,40名“齐鲁工匠”集体朗诵了《鲁班传人 齐鲁工匠》。“改革先锋”“全国劳模”、新时代产业工人杰出代表许振超等嘉宾分别为10位“齐鲁大工匠”颁奖。

  据悉,“齐鲁工匠”建设工程是在省人才工作领导小组领导下,省总工会牵头组织实施的人才建设工程。两年来,选树命名了“齐鲁大工匠”20人、“齐鲁工匠”80人,带动全省选树县级以上工匠人才6000余名。省总工会每年用于“齐鲁工匠”创新工作室的创建支持资金740万元,撬动配套资金5000余万元。

  记者了解到,2019年初产生的10位“大国工匠年度人物”,山东独占2名,分别为国网山东省电力公司检修公司带电作业工王进、潍柴动力股份有限公司首席技师王树军。

  此外,省总工会对“齐鲁工匠”“齐鲁大工匠”分别给予1万元、5万元的奖励,对其领衔创建的“工匠创新工作室”,分别一次性给予5万元和25万元创新资金资助。

  省总工会相关负责人介绍,“齐鲁大工匠”“齐鲁工匠”聚焦了八大战略和“十强”产业。“齐鲁工匠”的推荐选树工作始终坚持围绕省委、省政府实施新旧动能转换等八大战略部署要求,重点选树“十强”产业有关领域工匠人才,切实把准“齐鲁工匠”选树导向和人选质量。50名人选涵盖了电力、水利、交通、制造、轻工、建筑、采矿等多个行业,其中,高端装备、新能源新材料、医疗健康、高端化工、文化创意等“十强”产业人选25人,体现了“侧重‘十强’产业特别是制造业的一线高技能人才”的选树要求。

  50名人选中,全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者13人,山东省劳动模范、山东省富民兴鲁劳动奖章获得者25人,享受国务院政府特殊津贴8人。集中体现了“在全省、全国同行业中达到领先水平”的总体要求,有较大影响力和较高知名度,是“知识型、技能型、创新型”劳动者的典型代表。

  本次选树活动还体现了广泛性和代表性。50名人选中,中共党员34人、民主党派(无党派人士)3人,女性职工3人。大专及以下学历33人,大学学历17人,体现了普通一线职工的特点。从年龄上看年龄最小的28岁,最大的61岁。6日起,齐鲁晚报·齐鲁壹点将对10名齐鲁大工匠进行系列报道,展现他们对自己工作和产品精雕细琢的态度,讲述他们的匠人精神,在全社会营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的氛围。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 韩晓婉 通讯员 刘晓林)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125430161