山东频道 > > 正文

2019年“齐鲁大工匠”颁奖典礼举行 管延安等10人被命名为“齐鲁大工匠”

2020年01月08日 15:21:04 来源: 齐鲁网

  1月5日晚,2019年“齐鲁大工匠”颁奖典礼在济南举行。管延安、孙志辉、王一君、汤海威、张吉平、牛德成、徐新武、李仁壮、邱峰、郭磊等10人被命名为“齐鲁大工匠”,许征鹏等40人被命名为“齐鲁工匠”。

  颁奖典礼上,一一展现了10位“齐鲁大工匠”在平凡的岗位上不忘初心、铸就不凡的动人事迹,40名“齐鲁工匠”集体朗诵了《鲁班传人 齐鲁工匠》。“改革先锋”“全国劳模”、新时代产业工人杰出代表许振超等嘉宾分别为10位“齐鲁大工匠”颁奖。

  据悉,“齐鲁工匠”建设工程是在省人才工作领导小组领导下,省总工会牵头组织实施的人才建设工程。两年来,选树命名了“齐鲁大工匠”20人、“齐鲁工匠”80人,带动全省选树县级以上工匠人才6000余名。省总工会每年用于“齐鲁工匠”创新工作室的创建支持资金740万元,撬动配套资金5000余万元。出版了《齐鲁工匠》《齐鲁大工匠口述史》等系列丛书,开展了赴德培训、赴台交流等活动,各地普遍开展“齐鲁工匠”进校园、进机关、进企业、进车间、进班组“五进”宣讲活动,有力弘扬了劳模精神、劳动精神、工匠精神。2019年初产生的10位“大国工匠年度人物”,山东独占2名。


  本次活动是第二届,经过初审、专家评审、网络投票、现场考察、社会公示等程序,选树命名“齐鲁大工匠”10名,“齐鲁工匠”40名,他们都来自一线,既有敬业奉献、精益求精的工匠精神,又有较强的技术攻关能力和示范带动作用,是我省高素质产业工人的领军人物和杰出代表。

  此外,省总工会对“齐鲁工匠”“齐鲁大工匠”分别给予1万元、5万元的奖励,对其领衔创建的“工匠创新工作室”,分别一次性给予5万元和25万元创新资金资助。(闪电新闻记者 刘杰 报道)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125435737