山东频道 > > 正文

韩金祥: 山东第一医科大学南主校区走“国际范儿”

2020年01月18日 11:17:18 来源: 齐鲁晚报

山东省政协委员、山东第一医科大学常务副书记韩金祥接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者专访。

  1月16日,济南南郊宾馆,山东第一医科大学(山东省医学科学院)与日照市人民政府举行合作项目签约仪式,双方共签署了设立康养战略研究院、对日照市中医医院共建共管、乡村医生培训合作、山海天在建医院项目合作等4项协议。山东第一医科大学在“在山东、为山东”方面又迈出重要一步。

  2019年2月正式组建以来,山东第一医科大学在低调中前行。近一年时间,这所按照“大学+医科院+附属医院”体系组建的科教融合试点大学,在资源整合、学术实力提升、优秀人才引进等方面取得哪些进展?去年12月正式启用的济南主校区,下一步将重点发展哪些学科?如何与泰安校区形成差异化?就上述问题,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者对省政协委员、山东第一医科大学常务副书记韩金祥进行了专访。

  主校区建出“济南速度” 8月将全部建成交付

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:山东第一医科大学自组建以来就备受社会关注。到目前为止,学校组建已近一年时间了。经过这一段时间的运行,学校的组建融合进展如何?尤其是对学校而言,带来了哪些实质性变化?

  韩金祥:山东第一医科大学是省委、省政府为优化我省的高等教育结构,由几个单位组建而成。运行近一年来,山东第一医科大学取得了一些进步。比如进入ESI全球排名前1%的学科由1个增加到3个,ESI综合实力进入全国高校百强(排名第90位),位列全国独立设置的医学院校第13位、山东省属高校第2位。临床医学学科位列全国独立设置的医学院校第12位、山东省属高校第1位。3个专业入选国家级一流本科专业,15个专业入选省级一流本科专业。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:山东第一医科大学济南主校区已经于去年12月份正式启用,我们记者也多次到济南主校区采访、直播。这个校区现在搬进来的是哪些专业?下一步还会有哪些专业搬过来?济南主校区整体什么时候可以建成?济南主校区的定位是什么?下一步怎样发挥这个校区的办学优势?

  韩金祥:山东第一医科大学济南主校区的建设,社会上下特别关注。济南主校区2018年7月18日动工,首批1000多名学子已经入住。剩余建设项目将于2020年8月全部建成交付。现在搬进来的是三个专业:生物技术、药学、制药工程。下个学期会把临床医学搬过来。

  关于济南主校区的定位就是高端化、国际化。“高端化”指的是培养精尖人才。以临床医学国际班为例,我们办这个班的目的,就是想用十年时间,来打造1000名左右的医学人才。

  我们算了个账,如果1000名左右的孩子,有500个回到山东,基本上能够支撑起山东的医疗卫生建设。如果这500个孩子中,有200人能够回到山东第一医科大学这个体系里,那个时候,山东第一医科大学绝对是国内一流。这就是我们的设想。

  试点临床医学国际班班主任是院士

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:您刚才还提到了“国际化”。

  韩金祥:对。国际化主要是从两个方面。一方面指的是打造一个全省最大、国内一流、具有国际影响力的科创中心,这个科创中心整个管理体系与国外完全接轨;另一方面是指人才培养的国际化,比如我们正在试点的临床医学国际班。

  之所以叫“国际班”,是因为我们就是要打造一个能掌握国际前沿医疗技术的班级,或者说是一个人才培养途径。这些孩子将来肯定要到国外训练一定时间,然后回到国内,到中国最好的医院实习。这个班的班主任是中国工程院陈香美院士。

  临床医学国际班只是一个试点。如果效果好,会再推广到其他专业,比如说影像,这是学校特色。还有药学,包括生物技术、生物,都可以办国际班。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:您刚才提到济南主校区国际化的另外一个方面,就是科创中心。请您介绍一下这个科创中心的具体情况。

  韩金祥:济南主校区除了在人才培养方面体现国际化,另外主要想打造一个科创中心。这个科创中心想做成全省最大、国内一流、具有国际影响力,且整个管理体系完全和国外的管理体制接轨。

  所谓“接轨”,就是实行国外的管理模式,PI(学术带头人)管理。今年拿出至少三个亿来打造一个公共平台,赋予它很大的自主权,让国外的一些留学生甚至国外科技人员来到这个科创中心没有生疏感。只有这样,才是跟世界接轨,成为支撑山东第一医科大学,乃至山东省医药卫生的一个支柱。

  与市洽谈合作探索医养结合

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:刚才主要交流了济南主校区。泰安校区下一步的发展定位是怎样的?

  韩金祥:泰安校区与济南校区是错位发展。济南是高端定位,泰安是特色定位。如何来体现这种高端和特色呢?泰安校区是把一些特色专业和应用结合起来,比如学校很有特色的影像医学专业,下一步除了教学,还会把科研、研发、产业一体化做大。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:既然提到了山东第一医科大学“在山东、为山东”,那么请问,学校在“为山东”这一块具体有哪些规划?

  韩金祥:我举一个例子:我们有一个规划,这个规划就是想围绕着山东作为一个医养示范省怎么做的问题。我们想和各市一起把这件事做好。目前已经拿出初步规划,正在与各市对接。比如我们和日照、淄博、滨州,已经签了一些协议,下一步要扩大,根据不同市的具体情况,做好医养结合。

  健康产业也是一个很有吸引力的增长点,我们想抓住这个增长点多为山东人民做些事,我觉得这就是“在山东、为山东”的一个具体体现。科教融合之前已有所尝试

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:学校是由“大学+医科院+附属医院”整合而成,可以说是一个大学与科研院所的共同体。原来的不同单位之间融合进展如何?附属医院、附属研究机构与学校之间该怎样互相辅助,互相配合,以最大限度发挥资源优势?

  韩金祥:山东第一医科大学一定要做一个新型的、现代化管理的大学,应吸取这几个单位的优秀文化来充实我们的大学。

  我个人认为这种融合首先是思想的统一,其次是文化的统一,而不单单是把人组合到一起。文化的融合需要一个过程,思想的统一则需要新的体制、新的管理。

  在科教融合方面,山东省医学科学院十年前就做了尝试,至少有三个研究所参与了高等教育,并且他们培养出来的孩子成才率很高,找工作也好找。这说明科教融合实用性很强,培养出来的学生更受欢迎,因为这些老师都是一线做实验的老师,或者说是手术台上做手术的老师,他讲的都是自己的亲身经历,既生动,学生们又容易接受,而不是泛泛地讲一些抽象的东西。这是山东省医学科学院做科教融合十年得出来的经验。(徐玉芹 巩悦悦 周颖 王凯 裴岩)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125477439