山东频道 > > 正文

山东省十三届人大三次会议今日开幕

2020年01月18日 10:56:18 来源: 齐鲁晚报

  1月17日下午,山东省十三届人大三次会议首场新闻发布会在济南举行。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从会上获悉,省十三届人大三次会议于1月18日上午正式开幕,1月22日下午闭幕,会期5天。

  共有8项议程今天上午大会开幕

  会上,省人大常委会秘书长孙建功介绍,大会共有8项议程:听取和审议山东省人民政府工作报告;审查、批准山东省2019年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2020年计划;审查山东省2019年预算执行情况的报告和2020年预算草案,批准山东省2019年省级预算执行情况的报告和2020年省级预算;听取和审议山东省人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议山东省高级人民法院工作报告;听取和审议山东省人民检察院工作报告;选举事项;其他事项。

  会议的主要日程为:大会期间共安排3次全体会议、3次主席团会议。1月18日上午大会开幕,听取和审议政府工作报告,审查计划报告、预算报告。1月20日上午举行第二次全体会议,听取审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。会议期间,各代表团将举行全体会议或分组会议,对六个报告进行审议。1月22日下午举行第三次全体会议,进行会议选举,表决各项决议草案等。

  济青烟三个代表团首次接受集中采访

  首次实行新闻发布制度,首次组织媒体集中采访,首次组织“一府两院”及有关部门负责同志到代表团答复代表审议各项报告或议案时提出的审议意见,首次启用电子阅文系统。四个“首次”,让省十三届人大三次会议创新点十足,将进一步提高省人代会召开的质量和效率。

  据了解,本次会议第一次设新闻发言人,并组织召开两次新闻发布会,及时回应社会关切,发布会议重要信息,1月17日举行了第一场新闻发布会。

  本次会议还安排了济南、青岛、烟台三个代表团团组会议接受集中采访,主要考虑济、青、烟是我省新旧动能转换三大核心区,社会关注度高,工作代表性强,具有较好的示范意义。今后将根据需要,有序安排其他代表团团组会议接受集中采访,逐步实现团组开放全覆盖。

  “这是开门办会的一次最新尝试。为了更好地展示代表依法履职风采,宣传各市经济社会发展成就,扩大社会公众有序参与,展现会议开放透明的良好形象,本次人代会期间将组织部分代表团团组会议接受媒体集中采访。”省人大常委会秘书长孙建功说。

  同时,本次会议还首次启用电子阅文系统。为提高会议效率,对于会议非涉密文件资料,通过电子阅文终端设备推送文件,为代表依法履职提供有效载体。省政府及有关部门还专门就当前社会普遍关心的问题,提前准备了专题材料,会上均以电子版的形式发放,供代表审议报告时参阅。

  对于重要建议意见 “一府两院”要当面答复

  这次人代会期间,“一府两院”及有关部门将首次对代表审议意见进行当面答复,这也是本次人代会的一大创新亮点。为进一步提高代表审议意见的办理时效、实效,会议期间省“一府两院”及有关部门将对代表提出的重要建议意见及时汇总梳理,在会议闭幕前当面答复代表。

  省人大常委会副秘书长、办公厅主任刘治敏介绍,人代会期间对代表审议意见进行当面答复,是代表建议办理工作的一次制度创新,体现了“一府两院”对代表主体地位、代表履职审议所提意见建议的充分尊重和高度重视,展现了“一府两院”严肃认真的工作态度和立交立办的工作作风。

  当面答复代表建议的范围是:代表在审议省人民政府工作报告、审查国民经济和社会发展计划执行情况的报告及计划草案、审查财政预算执行情况的报告及预算草案、审议省人大常委会工作报告、审议省高级人民法院工作报告,审议省人民检察院工作报告、审议其他议案时,提出的关于各方面工作的意见和建议,特别是重要的意见建议,能够在会议期间研究答复的,应当在会议期间到代表团当面答复有关代表。

  刘治敏说,对于会议期间代表提出的建议,可以根据需要采取口头方式、书面方式、会议方式等有效形式进行答复。对于多位代表关注同一个或者同类问题所提的意见建议,或者需要多个部门答复的,可以商邀代表安排集中答复。对于会议期间,确因各种情况无法作出明确答复的,要向代表作出解释、取得理解,切实提高代表满意率。(范佳 张阿凤)(完)

  

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125477478