山东频道 > > 正文

孙先亮:希望学校拥有更多自主权 低职高聘优秀教师

2020年01月18日 16:14:37 来源: 大众网

   高质量发展离不开高层次的人才。在正在召开的山东省两会上,人才培养和引进成为委员们关注的热点话题。

  《关于加强对鲁西经济欠发达地区现代服务业人才引进支持力度的建议》《关于在推进乡村振兴过程中注重发挥青年人才支撑作用的建议》《关于大力培养产业工人破解制造业企业“用工荒”的提案》《关于加强本土人才回归和培养的建议》……大众网·海报新闻记者翻阅发现,今年山东省政协委员们提交的提案中,有不少涉及人才培养和引进的内容,其中一些建议让人眼前一亮。

  孙先亮委员:希望学校拥有更多自主权 低职高聘优秀教师

  “山东是教育大省,但目前还有不少问题需要解决,比如全国各地很多学校都在招聘优秀人才,吸引名校毕业生加入,难道我们山东没有吸引力吗?当然不是!”山东省政协委员、青岛第二中学校长、中国教育学会高中教育专业委员会副理事长孙先亮说,针对这个问题,他带来了《关于加大引进力度、提高基础教育教师队伍建设品质的建议》的提案。

  孙先亮认为,首先要用更加灵活的方法把人才招进来,建议政府给予学校更多的自主权,因为各个学校在学生的培养上有不同的追求,这就需要不同的教师。

  学校如何留住优秀教师?孙先亮说,要改变职称评定的办法,“只要你有才能,学校可以突破年限等限制,优先聘任,低职高聘,给年轻人更多的平台。”他还建议,山东要改变教育环境,营造真正的素质教育环境,让教师不再只围绕高考、应试教育拼力,让每个人的才华充分展现给学生的素质发展。(李立红 陈俞印 梁雯)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125478034